«КВ» решили разобраться в особенностях этого гриппа и понять, насколько он может быть опаснее остальных вирусов. Для этого мы обратились к главному эпидемиологу Управления здравоохранения по Казани Минздрава РТ Алсу Буланкиной. 

- Алсу Марселевна, насколько медики готовы к возможному всплеску заболеваемости этим новым вирусом гриппа?
- Заболеваемость ОРВИ имеет свою сезонность, она увеличивается в осенне-зимний период, поэтому мы заранее начинаем подготовку к эпидемическому сезону. В медицинских организациях Казани создан запас защитных масок, дезинфицирующих средств. Стационары города полностью обеспечены необходимым количеством лекарственных препаратов. Проведена дополнительная подготовка медработников по вопросам клиники, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ. 
Мы ведем мониторинг циркуляции вирусов гриппа среди населения. На сегодняшний день в Казани ситуация спокойная, циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Уровень заболеваемости ОРВИ находится ниже эпидпорога. Также нами проведена огромная работа по вакцинации жителей города против гриппа. Впервые мы привили 42% населения - это более 500 тысяч человек. Прививочная кампания на сегодня завершена. По рекомендациям ВОЗ для стран Северного полушария в состав вакцин против гриппа в эпидсезон 2017 - 2018 годов включены штаммы вируса гриппа А (H1N1) «Мичиган», А (H3N2) «Гонконг» и В «Брисбен». Циркуляцию этих вирусов мы и ожидаем в этом году. 

- Среди всех разновидностей вируса наибольшую опасность для человека представляют так называемые птичий и свиной грипп. Штамм «Мичиган» относится к подтипам именно свиного гриппа. В чем его особенность?
- Тип вируса гриппа, который маркируется латинской буквой А, способен вызывать пандемии и эпидемии, приводить к развитию тяжелых форм заболевания. Симптомы гриппа А (H1N1) «Мичиган» в большинстве случаев сходны с симптомами сезонного гриппа и включают в себя повышение температуры до 39 - 41 градуса, светобоязнь, головную боль, озноб и слабость, боли в мышцах и суставах, сонливость. В отдельных случаях могут быть тошнота, рвота или диарея. Однако заболевание, вызванное гриппом А (H1N1) «Мичиган», имеет более молниеносное течение, тяжелые проявления и быстрое развитие симптомов. Если болезнь, вызванная именно данным штаммом, протекает в тяжелой форме, то возможно даже развитие первичной вирусной пневмонии. При отсутствии правильного лечения она способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

- Какими симптомами отличается гонконгский грипп из того же типа А?
- Все вышеперечисленные симптомы присущи любому другому штамму вируса гриппа. Разница заключается в тяжести и скорости развития симптомов, осложнений. Для установления окончательного диагноза и определения возбудителя заболевания необходимо провести лабораторное исследование материала от больного.

- Какие ошибки нельзя совершать при лечении гриппа?
- Главная ошибка - самолечение. У человека поднимается температура, появляются симптомы гриппа, и вместо того чтобы вызвать врача на дом, он направляются в аптеку. Там по совету фармацевта закупает набор лекарственных препаратов, которые не помогают в борьбе с вирусами. Между тем только врач может установить, чем вызвано заболевание - бактериями или вирусами. Больной начинает принимать препараты, ожидает выздоровления, но чаще не получает эффекта. И вот на третий-четвертый день болезни этот пациент приходит к нам, врачам, уже с бронхитом, пневмонией. Только тогда он начинает получать квалифицированное лечение. Люди должны перестать лечить себя сами с помощью провизоров. Если вовремя не обратиться к докторам, могут развиться серьезные осложнения, особенно у детей, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями сердца и легких.

- Люди в некоторых случаях начинают лечить себя сами, потому что не доверяют врачам. И по той же причине они не проходят вакцинацию. Как изменить это в сознании населения?
- Необходимо понимание того, что 100% гарантии от развития заболевания не дает ни один лечебный или профилактический препарат. Есть данные: из 100 привитых против гриппа не заболевают им до 98 человек. Но если привитый человек все же подхватит грипп, то болезнь будет протекать у него без осложнений, в легкой форме. Вот в чем ценность вакцинации.