Начальник отдела назначения и перерасчета пенсии управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Г.Нафигина пояснила, что согласно положениям статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются иные периоды, в частности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, за инвалидом I группы, за нетрудоспособным лицом старше 80 лет.

В случае совпадения по времени страховых и нестраховых периодов при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии. При этом органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении пенсии в страховой стаж застрахованного лица засчитывается период, учет которого дает право на страховую пенсию и на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении период, выбранный им для зачета в страховой стаж. Таким образом, при исчислении страховой пенсии учет нестраховых периодов, имевших место до назначения пенсии, может осуществляться в соответствии с правилами, предусмотренными частями 12 - 14 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, т. е. исходя из суммы коэффициентов, определенных за каждый полный календарный год указанных периодов.

Применительно к вашей ситуации в случае назначения страховой пенсии период работы может быть заменен нестраховым периодом, совпадающим с ним по времени и имевшим место до назначения данного вида пенсии впервые.