Соблазнительно, конечно, рвануть из опостылевшего холода навстречу жаркому тропическому солнышку, но существуют и альтернативы. Одна из них - отдых в санатории - может оказаться куда привлекательнее солнечных пляжей. Почему? Об этом корреспонденту «КВ» рассказал Владимир Кудашов, руководитель туристической компании «Объединение Турист».

О пользе санаториев

В первую очередь хотелось бы заметить, что пляжный отдых за границей в это время года - серьезный стресс. Помимо длительных перелетов и смены часовых поясов наш организм получает серьезную встряску, когда мы покидаем осень-зиму и оказываемся посреди лета. В результате вместо того чтобы отдохнуть и зарядиться энергией для дальнейшей работы, человек возвращается из отпуска вялым, а то и вовсе может заболеть.
Отдых в санатории в осеннее время, напротив, готовит наш организм к будущей зиме, ведь она, несмотря на все свои красоты, является очень изнуряющим временем года для организма. Совокупный эффект, который дают природа, свежий воздух, лечебные процедуры, режим питания и сна, сложно переоценить. Более того, заложенные в санатории привычки многие начинают применять и в повседневной жизни: занимаются гимнастикой, следят за своим питанием.

География

Большинство татарстанцев предпочитает отдыхать в санаториях родной республики, а также соседних Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. Многие санатории расположены не дальше 150 километров от Казани, а до некоторых можно с легкостью добраться общественным транспортом. К сожалению, дорога до некоторых других здравниц оказывается сложнее: от ближайшей остановки общественного транспорта их отделяет 5 - 10 километров. Для тех клиентов, кто не имеет возможности добраться туда на личном авто, многие туристические компании организуют курортные автобусы.

Лечение

Отдых в санатории - это не только приятное, но и полезное времяпрепровождение, включающее в себя немалое количество оздоровительных процедур. Статистика показывает, что люди, регулярно посещающие санатории, в течение года болеют в три раза реже, чем прочие. Если же говорить о дальнесрочной перспективе, то постоянные посетители санаториев в среднем живут на 10 - 15 лет дольше, причем речь идет об активной жизни.

Так, в Татарстане и близлежащих регионах можно озаботиться профилактикой сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Минеральные воды и лечебные грязи в наших здравницах ничуть не хуже раскрученных кавказских, а добраться до них значительно проще. При этом перечень услуг постоянно расширяется. Так, например, в последние годы в татарстанских санаториях стали применять уколы углекислого газа и озона для лечения суставов.

Следует заметить, что для отдыха в санатории обязательно нужно получить санаторно-курортную карту, по которой специалисты будут составлять план будущих процедур. Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти обследование у узких специалистов. Обычно на это уходит до 10 дней. Альтернативой может стать обследование в частном медицинском центре, там его можно пройти буквально за день, но за деньги. Некоторые санатории предоставляют платную услугу диагностики. Однако пенсионерам ее не предоставляют: многие из них имеют несколько хронических заболеваний, поэтому обследование должно быть максимально полным.

Цены

Отдых в здравницах обходится несколько дороже, нежели аренда номера в обычном отеле. Однако стоит понимать, что в эту стоимость входит трехразовое питание и комплекс лечебных процедур. Так, средняя цена отдыха в местных санаториях варьируется в диапазоне 2 - 3 тысяч рублей за сутки с человека, хотя существуют и здравницы премиум-класса, где цены могут доходить до 20 - 35 тысяч рублей в сутки. Пенсионерам отдых обойдется дешевле: от 1200 до 1800 рублей в день. Важно понимать, что оздоровительные курсы в здравницах длятся не менее 10 дней, поэтому свой отдых нужно планировать с учетом этого фактора.

Новогодние праздники

Санатории и базы отдыха могут стать отличным местом для того, чтобы встретить Новый год: природа, свежий воздух, концертная программа и банкет позволят полностью погрузиться в атмосферу праздника. Развлечения предлагают на любой вкус и возраст. Так, например, детей порадует новогодняя елка с хороводами и Дедом Морозом, а кульминацией вечера станет праздничный фейерверк. Их родители в это время смогут расслабиться в сауне и бассейне, покататься на лошадях и снегоходах. Лечебные процедуры в это время, как правило, не предлагаются, так как гости приезжают без санаторно-курортных карт. Но даже без наличия таковых можно получить расслабляющий массаж и косметические процедуры.

Стоимость новогоднего отдыха формируется из двух частей. Первая - это проживание и питание. В большинстве санаториев три дня отдыха с заездом 30 декабря и выездом 2 января обойдутся в 6500 - 7000 рублей. Тем же, кто желает посетить праздничный банкет, придется доплатить еще 3000 - 3500 рублей.