В целом в республике зафиксировано снижение количества совершаемых тяжких преступлений по сравнению с 2016 годом: убийств - на 4,5% (с 221 до 211), преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, - на 20,3% (с 433 до 345), разбоев - на 31,2% (с 234 до 161), грабежей - на 16,9% (с 892 до 741).

Пожалуй, одно из самых громких уголовных дел было заведено по факту убийства студента КФУ - гражданина Республики Чад. Его тело с множественными ножевыми ранениями, разбитой головой было обнаружено 16 февраля в районе улицы Аделя Кутуя. Задержанные спустя несколько дней подозреваемые оказались молодыми людьми, придерживающимися экстремистских взглядов, ранее судимые за преступления, совершенные на национальной почве. Как установило следствие, на криминал парни пошли не впервые, а заведенное на них уголовное дело насчитывает уже 18 эпизодов преступной деятельности.

Другим заметным делом стали кражи денег из банкоматов. Преступники не пытались по старинке взломать их механическим путем: как известно, это почти безнадежное занятие. Вместо этого они вооружились современными технологиями.

Подключаясь к банкомату (в основе которого лежит обычный компьютер) с помощью ноутбука или планшета, они загружали в него вредоносное программное обеспечение, которое давало команду на выдачу всей имеющейся наличности. Таким образом, в начале года в Татарстане злоумышленники взломали два банкомата и завладели пятью миллионами рублей. Преступники, чтобы запутать следы, приезжали в Татарстан из соседней Марий Эл на арендованном авто. Впрочем, несмотря на эти предосторожности, полицейские задержали двоих членов преступной группы. Дело было передано в суд. 

Примечательно, что сотрудникам уголовного розыска удалось раскрыть ряд преступлений, совершенных задолго до наших дней. Так, в 2006 году во время кражи из частного дома в поселке Васильево был убит пятидесятилетний мужчина. Следствие установило личности преступников, которыми оказались члены ОПГ «Поселковские». Спустя более десяти лет, 30 марта 2017 года, убийц настигло правосудие: один из участников преступления получил 16 лет колонии строгого режима, а второй - 10 лет.

Еще одно убийство было совершено почти двадцать лет назад, в 1998 году. По материалам следствия, девушка 22 лет была убита из-за долга в 100 тысяч рублей, который не желал возвращать лидер ОПГ «Вилориковские». Стремясь замести следы, злоумышленники попытались инсценировать ДТП, но были разоблачены.