Бешенство: от беды спасет только своевременная прививка

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибают 55 тысяч человек. Это означает, что каждые 10 минут гибнет один человек, свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение.

news_top_970_100

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Основная цель при этом - привлечение внимания к проблеме и санитарное просвещение населения. 

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - это острое вирусное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы. Специфических средств лечения этого заболевания нет, оно характеризуется 100-процентной летальностью. Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается при укусе, в результате попадания слюны на свежие раны, царапины на коже или слизистые оболочки. Наиболее опасны повреждения в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Как поясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ, источниками инфекции являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, песцы, грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних собак, кошек, коров, овец, лошадей.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1 - 3 месяца). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 - 2 раза.

Лицам, пострадавшим от укуса, ослюнения или оцарапывания диким, неизвестным или домашним животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства или стационар. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом. Пострадавший получает от 3 до 6 прививок. Количество прививок зависит от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), от возможности ветеринарного наблюдения за ним, а также от полученных ранее прививок. Введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после повреждения, надежно защищает от риска заболеть бешенством.

Обязательной вакцинации против бешенства подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: это работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, работы по убою скота, уход за животными, обслуживание животноводческих объектов. Вакцинироваться должны также работники ветеринарных организаций и лабораторий, охотники.

Владельцы домашних животных должны ежегодно проводить своим питомцам профилактические прививки от бешенства, в общественных местах держать животное на коротком поводке, надевать на него намордник. Если животное кого-то покусало, владелец обязан доставить его в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, а после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

О фактах скопления безнадзорных животных вблизи многоквартирных домов следует сообщать на портал «Открытая Казань» (open.kzn.ru, тел. 063); в поселках, социальных объектах - на сайт мэрии Казани (kzn.ru) или в комитет ЖКХ города (ул. Кремлевская, д. 11, gkh.kzn@tatar.ru). При скоплениях безнадзорных животных в других муниципальных образованиях республики жителям следует обращаться в интернет-приемную правительства РТ в раздел «Госуслуги» (uslugi.tatarstan.ru), сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.

Государственные ветеринарные объединения находятся в Казани по адресам: ул. Шуртыгина, 4, ул. Односторонка Ноксинская, 2а, ул. Даурская, 5, ул. Лазарева, 3, ул. Декабристов, 115, ул. Звенигородская, 106, ул. Побежимова, 2.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100