Социальные сети: обратная сторона свободы

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. На сегодняшний день это не только инструмент, который позволяет поддерживать отношения на расстоянии, заводить новые знакомства, но и мощный поток информации, способный конкурировать по скорости реакции на ключевые события с крупными информационными агентствами.

news_top_970_100

В связи с этим актуальным становится проблема распространения через соцсети опасных идей, в том числе и экстремистских. 

Какой стратегией, тактикой и механизмами пользуются экстремистские сообщества в социальных сетях? Как противостоять их информационной активности? Как молодежи не попадаться на уловки вербовщиков? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники круглого стола «Социальные сети: обратная сторона свободы», который прошел на этой неделе в Духовном управлении мусульман РТ в рамках месячника «Экстремизму - нет!»

В обсуждении приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, заведующая кафедрой журналистики института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Светлана Шайхитдинова, руководитель Управления Роскомнадзора по РТ Борис Разинов, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев, а также эксперты из числа казанских ученых, психологов, социологов, педагогов, специалистов по исламу, Казанской епархии, сообщается на сайте ДУМ РТ.

- Молодежь очень активно вовлечена в социальные сети, - сказал муфтий Камиль хазрат. - Порой мы забываем, что несем ответственность за каждое свое слово не только в реальности, но и в интернет-пространстве. Можно использовать социальные сети как инструмент ради довольства Всевышнего, но в то же время и как разрушающую наше общество силу. В одном из хадисов сказано: «Указывающий на благое подобен совершающему его», так же и наоборот. Об этом важно помнить постоянно.

Камиль хазрат посетовал на малую активность в социальных сетях ученых-богословов. Где есть знание - не может быть место терроризму и экстремизму, сказал он. 

- Мы упускаем тот момент, что сейчас происходят сложные социокультурные трансформации, связанные с информатизацией общества, - отметил директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев. - Поток информации огромный, она разнится, доступ открыт к совершенно разным формам мысли людей, в том числе и идеологий. У человека появляется растерянность, и он не может разобраться в элементарных вопросах, что хорошо и что плохо. Поэтому ищет ответы в интернете, который дает возможность солидаризироваться с какими-то локальными группами - начиная религиозными и заканчивая группами суицидального характера.

Участники круглого стола отметили, что на просторах интернета не хватает понятных и достоверных идей от духовенства. При этом в соцсетях очень активно действуют различные группы, распространяющие чуждые и опасные идеи. Была высказана мысль, что необходимо развивать комплекс мер, связанных не только с идеологией и психологией, а также и с социальной работой. Нужно на практике укреплять ценности семьи, веры, духовности, работать со школьниками, обучая правильному использованию интернет-ресурсов. 

В завершение мероприятия было решено подготовить специальную памятку для пользователей социальных сетей и разместить ее на официальных ресурсах ДУМ РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100