Председатель регионального отделения Русского географического общества в РТ, руководитель подводного научно-исследовательского отряда РГО им. летчика-космонавта Алексея Леонова, обладатель пяти мировых рекордов по глубоководному погружению Дмитрий Шиллер несколько раз был гостем редакции «Казанских ведомостей». Поводы для приглашения на дружеское чаепитие всегда значимые: научно-исследовательские экспедиции в Заполярье, Антарктиду и Арктику, погружение в озеро Лабынкыр в Якутии - в самой холодной точке планеты. Мы рады поздравить Дмитрия Августовича с новой победой. 

- Ваша профессиональная и общественная деятельность отмечена многими наградами. А что для вас значит победа в конкурсе «Лучшие имена немцев России»?
- Российские немцы сами выбирали лучших из лучших, и признание моего народа для меня очень важно. Даже сложно представить, как важно и почетно. Я не знал, что меня выдвинули на конкурс. Просто сообщили, что вышел в финал, и позже пригласили в Москву на церемонию награждения. 

- Вы представитель немецкого рода, которой живет в России более 300 лет... 
- Да, мои предки со времен Екатерины Второй получили землю в степях Заволжья, где была основана крупная немецкая колония - Екатериненштадт. Сейчас это город Маркс Саратовской области. Это была большая немецкая колония, которая много десятилетий жила по своим внутренним устоям, сохраняя национальные традиции, язык. Там две ветви моих предков повстречались, приняли православие. Моя прабабушка очень плохо говорила по-русски. Прадед был чекистом,  говорил по-русски только на службе. Его репрессировали в 30-е годы. Дед был офицером НКВД, служил во внешней разведке. 
У российских немцев непростая история: Первая мировая война, Вторая мировая… Немцы воспринимались врагами. Когда целый народ попадает под такие жернова, это больно… Но немцы достойно прошли через этот сложнейший период. 

- Что помогало выжить?
- Не знаю, то ли умение прощать, то ли мудрость, то ли вера. Вера в Россию. Я понимаю, это звучит пафосно, но это действительно так. Уважаю свой народ за такую практичную мудрость. Российские немцы во все времена составляли славу России во всех сферах: науке, военном деле, открытии новых земель, культуре, промышленности… Для них всегда было важно, что ты не просто живешь в этой стране, а приносишь ей пользу. 

Я счастлив, что живу в Татарстане. Для меня наша республика - это большая многонациональная, многоконфессиональная семья. Островок межрелигиозного согласия. Это так важно в сегодняшнем неспокойном мире. Уверен, что люди не захотят и не позволят это потерять. 
Заметил, что немцы Татарстана все-таки отличаются от немцев, живущих в других регионах России. Татары - веселые, душевные люди. И сдержанные, рациональные немцы, столько лет живя рядом, стали такими же открытыми, веселыми. Можно сказать, татарстанские немцы не только обрусели, но и «отатарились». И это замечательно! Когда люди открыты к общению, радостны - это показатель того, что они чувствуют себя комфортно и безопасно. 

- Дмитрий Августович, а ваши дочки знают историю своего рода, немецкий язык?
- Старшей дочери 12 лет, младшей - 8, они учатся в казанской немецкой гимназии. Лично для меня важно, чтобы мои дети знали не только русский язык, но и немецкий, и татарский, и английский. Это важно и с практической точки зрения - знание языков всегда пригодится. Не знаю, какие профессии они для себя выберут, кем станут. Это решать им. Моя задача - дать образование и привить любовь, уважение к своим корням. 

Справка «КВ»
Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» был учрежден в 2011 году и проходит ежегодно по инициативе Международного союза немецкой культуры для выявления и поощрения российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности. В этом году конкурс проходил в пяти номинациях: в области культуры и искусства, науки, образования, спорта и общественной деятельности.