Собираясь за грибами, не забудьте про клещей

С началом осени и грибного сезона наступает и второй пик активности клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

news_top_970_100

В медицинские учреждения республики уже обратились около 6 тысяч пострадавших от укусов клещами, почти четверть из них - дети. Это ниже среднемноголетних показателей, и случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом в республике не зарегистрировано. Но успокаиваться не стоит. За тот же период 17 человек заболели иксодовым клещевым боррелиозом.

Наибольшее количество укусов клещами зарегистрировано в Казани, Набережных Челнах, а также в Нижнекамском, Бугульминском и Лениногорском районах, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

За текущий период (на дату 18 сентября) исследовано 3275 клещей, снятых с пострадавших: вирус клещевого вирусного энцефалита выявлен в 7 клещах (0,2%), боррелии обнаружены в 633 клещах (18,6%), что соответственно на 33% и 9,7% ниже аналогичных показателей 2016 года. В природных очагах из 124 исследованных клещей возбудители боррелиоза обнаружены в 7 (5,6%), вирус клещевого вирусного энцефалита не выделен, показатели на уровне аналогичного периода прошлого года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ напоминают, что клещевой боррелиоз передается человеку через укус иксодовых клещей, содержащих боррелии. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней, в среднем две недели.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи: красное пятно округлой или овальной формы, оно постепенно увеличивается по периферии, достигая до 10 см в диаметре. Пятно без лечения сохраняется две-три недели, затем исчезает. Отмечается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка от субфебрильной до 40 градусов, миалгии и артралгии, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Без лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. При появлении эритемы или симптомов интоксикации необходимо обращаться к врачу-инфекционисту.

Чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать правила профилактики клещевых инфекций. Собираясь на природу, следует подобрать одежду, которая не позволит клещам заползти через ворот, рукава, брюки. Рукава рубашки или кофты должны быть длинными, у запястий их стягивают резинкой. Эту одежду заправляют в брюки, концы брюк - в носки, потом надевают сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, плотной шапочкой. Необходимо использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают одежду. В лесу и по возвращении следует проводить осмотры одежды, чтобы вовремя заметить и смахнуть клеща.

Если все же на теле обнаружен присосавшийся клещ, необходимо обратиться в центральную районную больницу или территориальную поликлинику по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи по его удалению. Медицинский работник обеспечивает доставку удаленного клеща на исследование и по его результатам решает вопрос о назначении экстренной профилактики и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья обратившегося. В случае невозможности проведения исследования клеща, снятого с пострадавшего на эндемичной по КВЭ территории, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100