- Игорь Анатольевич, что такое криптовалюта, в чем ее особенности и отличия от привычных нам денег?

- Криптовалюта - это искусственно созданная денежная единица, которая есть только в виде электронных баз данных, электронных записей. На самом деле мы с вами постоянно пользуемся деньгами в таком виде, потому что у нас есть банковские карты, а деньги хранятся на банковских счетах. То есть это тоже можно назвать деньгами, записанными где-то в компьютере. Единственная разница заключается в том, что обычные рубли или доллары мы можем снять со своих счетов в виде наличных купюр и монет. Мы можем увидеть и пощупать эти деньги. Криптовалюту превратить в бумажные или металлические знаки невозможно. Это техническое различие, никак особенно не влияющее на функционал. Криптовалютой точно так же, как и обычной валютой, можно расплачиваться за товары и услуги, ее можно переводить от одного владельца к другому при помощи записей на электронных счетах. То есть в целом она может существовать и функционировать как обычная валюта.

В чем принципиальное отличие? Обычная валюта, к которой мы привыкли, выпускается каким-либо государством и является обязательной к приему на территории этого государства. Например, каждый, кто имеет рубли, имеет право расплачиваться рублями за все товары и услуги в России. Точно так же и с любой другой валютой. За валютой стоит государство - она обеспечена его экономикой. Все, что в стране производится, предлагается к продаже за национальную валюту этой страны.

Криптовалюта создана искусственно. Ее создателем является группа лиц, а не отдельное государство. Соответственно за этой валютой по сути не стоит ничего. Она не является обязательной к приему, и нет никаких гарантий, что вы сможете за эту валюту что-то приобрести. Данная валюта ничем не обеспечена - ни законодательно, ни экономически. Криптовалюта существует и используется только по взаимному желанию тех, кто покупает и продает. Вы можете за нее что-то купить, но только в том случае, если продавец согласится вам за эту валюту что-то продать. Вы можете обменять криптовалюту на другую, обычную валюту, но только если вам захотят продать обычную валюту за криптовалюту. В этом смысле положение криптовалюты весьма шаткое - в любой момент вы не сможете использовать ее, если никто не захочет с вами совершить сделку в этой валюте.

- Какие виды криптовалюты существуют?
- Сейчас появилось много криптовалют, их сотни. Самый известный и используемый вид - биткойн, на него приходится около 50 процентов рыночной стоимости всех криптовалют. Следующий по популярности - эфириум, это еще 20 процентов рыночной стоимости. Но большинство из них используют технологию основной криптовалюты - биткойна.

- Как зарабатывают биткойн?
- Для того чтобы существовала и функционировала система криптовалюты, необходимо хранить и обрабатывать большое количество данных о заключенных сделках, принадлежности того или иного количества криптовалюты различным субъектам. Для этого нужны компьютерные мощности, которые поддерживали бы данные об электронных кошельках владельцев этой валюты и транзакциях, то есть перемещении этих денег с одних счетов на другие. Вот эти самые компьютерные мощности предоставляются любым желающим с достаточно мощным компьютером, с помощью которого можно этим заниматься. Своеобразным вознаграждением за предоставление компьютерных мощностей для общей сети как раз и являются дополнительные, вновь появляющиеся биткойны - единицы криптовалюты. Каждый, кто обладает серьезными вычислительными мощностями и задействует их в системе, получает вознаграждение в виде вновь выпускаемой единицы. Таким образом, не участники сети платят за предоставление данных мощностей - плата берется «из воздуха».

Весь этот процесс по получению биткойна называется майнингом, и это сейчас настоящий бизнес. Поначалу, когда сеть была небольшой, а информации мало, было достаточно обычных компьютеров. По мере усложнения системы объемы операций становились больше, следовательно, нужны были все большие и большие мощности. Сейчас на обычном компьютере ничего «намайнить» нельзя. Чтобы заработать очередной биткойн, майнеры используют огромные «фабрики», состоящие из множества специализированных устройств, тем самым обеспечивая функционирование сети и собственный доход.

- А если перевести биткойн в обычную валюту, то сколько получится?
- На данный момент цена биткойна составляет около 3700 - 3800 долларов. Эта цена постоянно меняется. В течение последних нескольких недель был достигнут максимум - 5000 долларов, далее курс резко упал. Стандартного соотношения нет, курс криптовалюты меняется так же, как и обычная валюта, причем гораздо быстрее. Это связано опять-таки с тем, что за биткойном на самом деле нет ничего, кроме желания отдельных участников экономических процессов владеть им.

- Возможно ли спрогнозировать дальнейшую судьбу криптовалюты в мире?
- Кто-то рассматривает криптовалюту в качестве способа заработка через майнинг, а кто-то рассматривает биткойн в качестве удобной платежной единицы. Интерес к владению биткойном существует, но этот интерес подвижный и очень нестабильный. Здесь два пути - либо увлечение криптовалютой будет расти, либо, наоборот, снизится. Спрогнозировать это абсолютно невозможно. Судьба криптовалюты зависит от многих факторов, зачастую неэкономического характера.
Она зависит от отношения к биткойну правительств разных стран. Если правительства будут разрешать использовать биткойн, это может поддержать интерес к валюте. Существует также зависимость от технических возможностей. Если появятся более эффективные и дешевые способы строить и содержать фабрику для майнинга, курс может снизиться, а желающих заработать будет больше. Но если техника несильно продвинется, нужно будет прилагать больше усилий и ставить более дорогую технику для того, чтобы «намайнить» один биткойн. Есть также зависимость от крупных компаний, многие из которых уже сейчас предлагают свои товары за биткойны. Понятно, что это ничтожная доля рынка, но если множество компаний будут предлагать своим клиентам расплачиваться биткойнами, это будет поддерживать интерес к криптовалюте. Если же откажутся от таких намерений, упадет и интерес, и курс.

- Какое отношение России к криптовалюте?
- Во многих странах, в том числе и в России, у криптовалюты нет законного статуса. Она не признана в качестве валюты. Например, тот же доллар или евро признаны в России в качестве иностранной валюты как платежное средство, которым можно пользоваться в международных расчетах, владеть в России, совершать финансовые операции внутри страны. Эта валюта иностранная, но тем не менее валюта. Криптовалюта не признана никакими нормативными документами.

Соответственно совершать какие-то легальные операции официального характера с этими валютами в России, как и во многих других странах, просто не получится. Компания или юридическое лицо просто не сможет официально отразить и оформить операцию, которая проведена с использованием криптовалюты.

Пока что власти в России не определились с тем, как относиться к криптовалюте: то ли разрешить использовать наравне с другими валютами, то ли запретить. Окончательное решение не принято, но, скорее всего, криптовалюту в России приравняют не к средствам платежа, а к финансовым инструментам, например, таким как акции, облигации, другие ценные бумаги. Ее можно будет покупать, продавать, но вряд ли она будет разрешена в качестве платежного средства.

- Криптовалюта способна «убить» местную денежную единицу?
- Криптовалюта, наверное, может занять какую-то нишу, но вряд ли это «убьет» официальную денежную единицу, потому что все равно основной массив расчетов будет вестись в официальной валюте. Как минимум налоги надо платить в национальной валюте, и все бюджетные расходы будут осуществляться в рублях. Даже при полной свободе использования криптовалюты она не сможет занять какое-то доминирующее положение. У криптовалюты отсутствует единый эмиссионный и контролирующий центр. Для рубля есть Центральный банк, который регулирует денежное обращение. Для биткойна такого центра нет. Это значит, что невозможно централизованно управлять процессом. Нельзя воздействовать на одну точку для того, чтобы получить эффект по всей сфере обращения биткойна. Если, допустим, какому-нибудь государству захочется ликвидировать биткойн, то это будет невозможно сделать. Биткойн - это распределенная сеть, которая будет существовать, даже если отдельные элементы этой сети будут полностью ликвидированы. Это как с интернетом. Если какие-то серверы будут ликвидированы даже физически, то интернет как Сеть будет продолжать существовать - останутся другие центры, и Сеть будет работать. Так и с биткойном. Государствам это не нравится. Если криптовалюта будет приобретать какой-то серьезный вес, то, возможно, правительства стран начнут работать против нее. Чаще всего это оправдывается тем, что расчеты в биткойнах или других криптовалютах невозможно отследить. Расчеты осуществляются анонимно. Невозможно контролировать эти расчеты, и как следствие - уплату налогов, отмывание преступных доходов, криминальные сделки, финансирование терроризма и так далее. Это побочный эффект.