Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в запуске завода компании «Драйлок-Технолоджиз» по производству санитарно-гигиенической продукции в ОЭЗ «Алабуга. По словам генерального директора бельгийской компании Барта Ван Малдерена, сумма инвестиций в проект составила более 40 млн евро. Общая мощность производства должна составить 3 — 3,5 млрд подгузников. Как отмечает Малдерен, проект может окупиться в течение 5 лет.

Президент Республики Татарстан поблагодарил руководителя компании за выбор ОЭЗ «Алабуга» в качестве площадки за размещение производства.

«Сегодня знаковое событие. Это особый объект, он два раза начинался и вот сегодня мы его завершаем. На самом деле общественно-политическая ситуация сложилась так, что на некоторое время нам пришлось остановиться. Благодаря стремлению инвестора этот проект был реализован. Проект очень нужен для нашей страны, он решает проблему импортозамещения. Здесь будет 433 млн изделий — это очень большое количество. Я бы попросил аплодисментами поблагодарить инвестора, который в самое непростое время принял решение возобновить реализацию этого проекта. Экологичное изделие этого завода, произведённое с использованием современных технологий, очень нужное. Здоровье людей — это самое главное», — сказал Рустам Минниханов.

Стоит отметить, что это не первый завод компании в России. Подобное производство сегодня расположено в Нижнем Новгороде. Вводя в эксплуатацию завод в ОЭЗ «Алабуга», инвесторы планирует обеспечить потребность региона в санитарно-гигиенических изделиях. Компания занимается производством абсорбирующего белья и гигиенической продукции для женщин, детей и маломобильных групп населения: подгузники, пелёнки и специальные средства для людей с урологическими заболеваниями.

«Реализуемый проект — первый в своем сегменте. Проект и технология являются инновационными и направлены на импортозамещение товаров и развитие отечественной химической и лесной промышленности по производству сырья, а также улучшение социальной защиты населения», — сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе компании.

Как сообщили ИА «Татар-информ» представители «Драйлок-Технолоджиз», завод рассчитан на 14 линий с постепенным введением в эксплуатацию. На сегодняшний день ожидается поставка пятой линии.

Строительство завода шло в несколько этапов с небольшим перерывом. Компания стала резидентом ОЭЗ еще в 2013 году, строительство завода было заморожено в 2014 году. В 2015 году инвестор принял решение о продолжении реализации проекта.