С июня по август была организована работа 1905 лагерей всех форм отдыха. Сюда входят 14 санаторно-курортных организаций, 98 лагерей палаточного типа, 966 пришкольных лагерей, 689 лагерей труда и отдыха, 5 лагерей на Черноморском побережье и 133 стационарных лагеря. 

- Мы оздоравливаем детей не только в Татарстане, но и стараемся отправлять их на Черноморское побережье, - подчеркнул на брифинге в Кабмине РТ министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. 
Действительно, 5699 человек отдохнули в лагерях у Черного моря. Ребята съездили в Анапу, Туапсе, Севастополь и Бахчисарайский район. В Краснодарский край детей отправляли железнодорожным транспортом, а в Крым - авиасообщением. 

- Одним из основных акцентов оздоровительной кампании является организация отдыха детей и подростков на безвозмездной основе. За летний период этого года организованы отдых и оздоровление более 40 тысяч человек, в том числе 7356 путевок выдано для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На безвозмездной основе организован отдых 1000 детей и подростков с девиантным поведением в лагере палаточного типа, 3000 человек отдохнули в военно-патриотических палаточных лагерях, - рассказал министр.

Также летом 53175 детей отдохнули в 173 профильных сменах, организуемых по основным направлениям государственной молодежной политики. Это смена начинающих журналистов «Алтын калям» («Золотое перо»), социально-педагогические смены «Территория «МЫ», творческая смена «Созвездие - Йолдызлык», смены «Сэлэт», смены по развитию талантов в области науки и техники IT-Jump и другие. На Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму реализованы 17 профильных смен: «Поколение NEXT», «Мирас», «Английская деревня», «Гармония» и другие. 

Среди наиболее ярких мероприятий минувшего лета Владимир Леонов выделил, в частности, республиканский фестиваль палаточных лагерей по работе с детьми с девиантным поведением. Мероприятие прошло в середине августа на берегу Камы, вблизи деревни Соколка Мамадышского района. В нем приняли участие 9 команд из муниципальных районов Татарстана - более 100 человек. Также министр отметил ежегодный международный молодежно-образовательный форум «Сэлэт», который проводится в целях поддержки и поощрения интеллектуального и творческого потенциала одаренных детей и молодежи. Фестиваль не первый год становится международным, охватывает 25 регионов России, страны ближнего и дальнего зарубежья (Чехия, Испания, Австралия, Финляндия, Германия и т. д.).
Наконец, был затронут вопрос безопасности детей в лагерях. Никаких массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, смертельных случаев в летних оздоровительных лагерях в этом сезоне не произошло. 

- Особенное значение придавалось организации полноценного сбалансированного питания. Четко было согласовано меню, большая работа проведена по логистике всех продуктов, чтобы они были свежие. Эффект налицо. Оценка эффективности пребывания детей в летних оздоровительных учреждениях показала, что выраженный оздоровительный эффект наблюдался у 94,6% детей.