Одну из благоустроенных дворовых территорий посетил вчера мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник пообщался с жителями и гостями двора, расположенного между жилыми домами №74, 76 по пр. Ямашева и домом №2а по пр. Амирхана. Выяснилось, что погулять сюда теперь приходят со всего микрорайона. Благоустройство было проведено за счет средств управляющей компании, сообщает kzn.ru.

Теперь во дворе трех многоквартирных домов, в которых проживает более 1600 жителей, появилась универсальная спортивная площадка. Местные жители давно просили провести работы по благоустройству двора с организацией зон для отдыха, игр и занятий спортом. Проектирование спортплощадки проводилось с учетом пожеланий жителей.

В результате проведенных работ обустроено 11 зон. Среди них футбольно-баскетбольное поле с полиуретановым покрытием на асфальтовой подложке, спортивная и хозяйственная зоны, площадки для отдыха, уличная библиотека и сразу несколько зон для детей разного возраста. Стоимость работ составила 11,9 млн рублей.

Благоустройство территории стало возможно после реализации здесь республиканской программы ремонта дворов и межквартальных проездов, ведь приступать к работам по обустройству двора можно после того, как дороги приведены в нормативное состояние.

«В этом году мы планировали сделать 180 дворов по Казани, а сделаем 340 - почти в два раза больший объем. Спасибо Президенту РТ - выделяет средства ежегодно, но в этом году по просьбам жителей, по нашим просьбам выделили больше», - сказал градоначальник. После осмотра универсальной спортивной площадки мэр Казани пообщался с местными жителями, чтобы узнать их мнение.

Своими впечатлениями об обновленном дворе поделился Иван Барышников, который живет в доме №74 по пр. Ямашева уже 38 лет и является старшим по дому. «Так сделали двор - слов нет. Деревьев очень много у нас - целый сквер, очень зелено. Скамеечки, бабушки выходят, дети играют, из других домов приходят сюда - очень хорошо. Вечером здесь шум и гам, как пчелы в улье гудят», - сказал пенсионер. Он также рассказал Ильсуру Метшину, что местные жители не захотели заполнять такой прекрасный двор автомобилями и при помощи управляющей компании за счет собственных средств обустроили парковку на 31 место за домом №74.
«Управляющая компания многое сделала дополнительно к выделенным средствам из бюджета. Вы радуете - поучаствовали в благоустройстве двора. Теперь осталось его только беречь. Спасибо вам за такое доброе отношение ко двору и городу», - поблагодарил мэр Казани жильцов.

Очень любит теперь гулять по обновленной территории вместе с мужем и дочками и Иделия Гвардинцева. «Конечно же, все кардинально изменилось, стало ярче, красочнее. Моим девочкам очень нравятся все эти горки, качели», - поделилась она.

Горожане постарше отмечают, что такого двора еще не видели нигде. «Мы в этом доме живем с 1979 года. Двор у нас, конечно, стал замечательный, как в сказке», - наперебой рассказывали Ильсуру Метшину старожилы из дома №2а по пр. Амирхана.

«Не только ваш двор обрадовали, 100 тысяч жителей Казани в этом году получили вот такие дворы, и мы продолжаем и будем продолжать эту работу», - резюмировал градоначальник.