Существует много поэтических названий бабьего лета: в Италии и Франции его именуют маленьким летом святого Мартина, в США и Канаде - индейским, в Болгарии и Македонии - цыганским летом. В Чехии это и вовсе «паутинное лето». В Германии период осеннего тепла зовут старушечьим летом (дословно можно перевести как «лето старой женщины»). Во многом эти определения основаны как на аналогии с осенним увяданием, так и на бытовых традициях - именно в такие погожие осенние деньки пожилые женщины, завершившие сезон полевых работ, выходят погреться на не слишком жарком, но таком ласковом солнышке. В старину бытовало даже суеверие, что женщины имеют некую тайную власть над природой - настолько, что могут возвращать времена года. Несомненно, это связано с многочисленными женскими культами, имевшими место в древних верованиях.

В России же настоящее бабье или Марфино (как его называют иначе) лето начинается в день Симеона-летопроводца 14 сентября, отводится ему целая неделя - до 21 сентября. Существует также понятие молодого бабьего лета, начинающегося на праздник Успения 28 августа и заканчивающегося 11 сентября. Разумеется, бывали годы, когда в указанные дни погода никоим образом не напоминала летнюю, да и климат с экологией за сотни лет существенно изменились. Метеорологи, опираясь на опыт изучения совпадений народных примет с реальностью, признают, что вероятность таких совпадений сегодня находится на уровне случайного гадания. И шутят: бабье лето - это совсем не обязанность природы, а большой подарок людям.

После нынешнего холодного лета с резкими перепадами характера погоды уже не оставалось надежды на возврат традиционных периодов теплой и погожей погоды. Однако в точном соответствии с календарем в Татарстане с 28 августа наступило молодое бабье лето. Температурный фон в пришедшей с запада воздушной массе удерживался на 3 - 5 градусов выше многолетней нормы. 

Но нынешнее молодое бабье лето оказалось очень коротким. Уже 3 сентября резко изменилась погода - от 30-градусной жары к похолоданию с дождями и ветром, как будто в октябре. Температура воздуха ночью опускалась даже до 3 градусов тепла - рукой подать до нулевой отметки. И в целом за счет вторжения холода средние температуры оказались на 2 - 4 градуса ниже климатической нормы. Что интересно, такая температурная аномалия в первой декаде сентября в наступившем веке отмечалась частенько - в 2001, 2004, 2010, 2012 году. В текущую пору глобального потепления это неудивительно - заметное потепление сейчас происходит в зимние месяцы, а в летние и осенние наблюдаются эпизоды нетипичного похолодания.

Ненастная погода «переодела» нас в демисезонную одежду, и о возврате тепла уже не мечталось. Но на территории Татарстана осень берет паузу, приходит настоящее бабье лето. Причем смелые прогнозы синоптиков предполагают, что аномальное тепло простоит немного дольше обычного. Причина быстрых перемен - большие скорости перемещения испортившего погоду на всей Европейской Россией волнового циклона. После недельного лидерства циклон умерил свой пыл, стал высоким и, теснимый наступающим с юго-запада антициклоном, уже перевалил за Урал. А антициклон попытается вернуть в Татарстан очень теплую погоду. Но совсем облака он не разгонит, так как по периферии ушедшего циклона будет поступать не только тепло, но и остатки облачности с короткими дождями, которые немного подпортят ход бабьего лета. 

И все же в подошедшем к нам гребне высокого атмосферного давления воздушные потоки с северных устойчиво изменятся на южные и юго-западные. С ними в Казань и пригороды и пожалует теплое бабье лето. Оно почти ничем не будет отличаться от настоящего: ночью термометры будут показывать 17 - 19, днем воздух будет прогреваться до 23 - 26 градусов.

В народе, конечно же, сложились и свои приметы, которые касаются бабьего лета. Крестьяне по нему определяли погоду, которая будет осенью и зимой. Вспомним несколько народных примет и поверий. Говорили: если в этот период появляется на небе радуга, то осень будет долгой и теплой. При дождливом бабьем лете ожидались ненастья. Считали: в бабье лето паутина летает по воздуху - это знак, что зима будет холодной, а осень ясной. 

Суть бабьего лета состоит в том, что в это время вся природа готовится к предстоящей зиме. В листьях происходит процесс разрушения хлорофилла, придающего им зеленый цвет, и начинают появляться оранжевые, желтые, красные и фиолетовые оттенки. Именно эти изменения и влияют на увядание и являются причиной осенних листопадов. Они способствуют выделению большого количества тепла. Конечно, из-за одного листика или нескольких травинок такого эффекта не будет. Именно миллионы тонн увядающей растительности вызывают значительное повышение температуры - сразу на несколько градусов. Это и является причиной такого внезапного потепления при наступлении бабьего лета. Тепло, которое выделяется, поднимается и разгоняет облака, а следовательно, осадков выпадает очень мало. И тут уже получается, что золотую пору вызывает не только приходящий антициклон, но и сезонные изменения природы осенью.