«Сигареточки не найдется?»

На вопрос о любимой марке сигарет один мой приятель очень любит шутливо отвечать: «Японские сигареты, «Цузые» называются». И обычно это веселило, но в какой-то момент я стал ловить себя на мысли, что «стрелки» сигарет начали серьезно раздражать. Почему? Давайте по порядку.

news_top_970_100

История вопроса

Собственно, вряд ли кто-то возьмется достоверно объяснить, откуда пошел обычай просить угостить табаком случайных прохожих.

В дореволюционной России табак не был таким уж дорогим товаром, но и дешевым его назвать было нельзя. Так, в статистическом исследовании «Бюджеты рабочих Киева в 1914 году» отображено, что рабочий на производстве при средней зарплате в 37 рублей тратил на табак и алкоголь чуть больше 2 рублей в месяц. Для примера: аренда жилья обходилась ему в 5 - 6 рублей.

Очевидно, что в любое время курение - атрибут общения в основном в мужской компании. Неудивительно, что товарищи могли угощать друг друга время от времени. И тем не менее русская пословица «Дружба дружбой, а табачок врозь» прямо указывает, что делиться этим самым табачком совсем даже необязательно. Отражается это и в произведениях классиков.

«Мне самому не хватит, - сообщает попутчикам чеховский Отлетаев. - Дорога велика, а у меня папирос-то с собой только четыре десятка».

Табачный кризис в СССР

Бытует также мнение, что обычай стрелять сигареты появился в возникающие в СССР периоды товарного дефицита. Самый поздний из них - 1990-е годы - запомнился российским курильщикам очень крепко. В течение полугода с прилавков исчезли практически все сигареты: сначала пропали популярные в то время болгарские сигареты с фильтром, а позже и все остальные. Курильщикам приходилось очень туго, но отказываться от своей привычки никто не хотел. Кому-то везло больше остальных - им продавали сигареты на предприятии. Но такой табачный паек был невелик - примерно 10 - 15 пачек в месяц. Остальным приходилось покупать сигареты из-под прилавка по завышенной на 10 - 20 копеек цене. Очевидцы также вспоминают цыган, продающих табак по совсем уж грабительским ценам, превышающим номинальные в два-три раза.

Но, пожалуй, самый яркий пример табачной «бескормицы» - отсутствие у многих людей пренебрежения к сигаретным окуркам. «Пусть бычками брезгуют придурки, нам любые дороги окурки», - поется в песне одной российской группы. Так и в то время подростки, студенты и просто малообеспеченные граждане не брезговали подбирать и докуривать бычки, предварительно опалив края фильтра для успокоения совести. Особенно предприимчивые граждане даже собирали и продавали окурки - пол-литровая банка стоила в среднем 2 рубля. И ведь находились покупатели...

Конечно, по современным меркам все это выглядит дико. Неудивительно, что в ряде городов страны - Ленинграде, Свердловске, Перми и других - возникали стихийные митинги, когда недовольные граждане перегораживали улицы.

К счастью, продлилось все недолго - через полгода сигареты вернулись на прилавки магазинов. Впрочем, народ отнесся к этому недоверчиво. Например, лет десять назад я обнаружил на даче мешок сигарет и папирос, запасенный моей бабушкой в то время.

Происхождение выражения

Точно объяснить, почему сигареты именно стреляют, также возьмется не каждый. Некоторые утверждают, что связано это с тем, что диаметр папиросы - 7,62 мм - совпадал с калибром винтовки-трехлинейки и автомата Калашникова. Например, в армии мог произойти такой случай. Солдат курил на посту. Чтобы спрятать папиросу от проверяющего, засунул ее в ствол винтовки. За это получил насмешку из разряда: «А стрелять ты тоже папиросами будешь?»

Хотя вся эта информация приходится на область баек и предположений. Большинство лингвистов же сходятся во мнении, что выражение это аргоистического происхождения, проще говоря, пришло из блатного языка. Там слово «стрелять» означает «добыть что-то, выпрашивая или вымогая».

Что делать со «стрелками»?

Вот почему стрельнуть сигаретку у прохожего - это нормально, а, например, попросить откусить пирожок - нет? Социологи считают: дело в том, что для владельца пачки одна сигарета - приемлемые издержки, потеря не рассматривается как ущерб. Поэтому, например, не принято брать из пачки последнюю сигарету.

Другое дело, когда стреляют у знакомого человека - коллеги или друга. Думаю, у каждого на работе есть такой кадр, который постоянно пытается бросить курить и не покупает пачку сигарет, чтобы не соблазнять себя. При этом он продолжает курить, клянча сигареты у окружающих.

К чему я все это рассказываю? В последнее время цены на табачные изделия возросли настолько, что, отдавая «стрелку» сигарету, ловишь себя на мысли: это - уже давно не мелочь. Сигареты, которые я курю на протяжении последних 6 лет, подорожали за это время в 4 раза, стоимость одной пачки на сегодняшний день перевалила за 100 рублей. Недавно мой отец бросил курить чисто из экономического расчета, посчитав, что теперь это ему не по карману. Как вы считаете, нормально ли подойти к незнакомому человеку и попросить у него 5 рублей? А ведь именно столько стоит одна моя сигарета.

Как вежливо отказать

Конечно, странное чувство солидарности заставляет делиться сигаретами с незнакомцами, но иногда приходится ловить себя на мысли, что некоторые «стрелки» специально караулят тебя неподалеку от курилки. Недавно мой знакомый предложил заставлять их ответить на какой-нибудь вопрос. Например, когда незнакомый молодой человек на перекрестке попросил у него сигарету, он ответил: «Хорошо, дам сигарету, если ответишь на вопрос. Кто такой Ленин и как называлась его должность?» В ответ он услышал: «Ну, вроде бывший Президент СССР». В общем, остался тот парень без сигареты. Как и другие, не знающие, кто такие Антон Чехов, маршал Жуков, Александр Лукашенко и как правильно пишется название страны - Иран или Ирак... В целом, на мой взгляд, толковое поведение. Вряд ли это поднимет уровень эрудиции курильщиков, но неловкость ситуации заставит «стрелка» задуматься в следующий раз.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100