Кто осенью находится в зоне риска

По данным Росстата, количество самоубийств в Татарстане за 2015 год составило 552 случая, что почти на 20% меньше, чем в 2014 году. Но статистика от этого все равно не становится радостной. Что заставляет людей сводить счеты с жизнью и как оградить себя и близких от депрессивного состояния в осенний период, рассказал «КВ» врач-психотерапевт высшей категории Юрий Калмыков.

news_top_970_100

- Юрий Алексеевич, чем опасен осенний период с точки зрения психотерапии?
- Осенью люди чаще обращаются за психологической помощью. Это можно объяснить тем, что в данный период обостряются психические расстройства. Как правило, осенью люди начинают трудовую деятельность после летнего отпуска, испытывают нагрузки, из-за чего появляется стресс. Также на депрессивное настроение влияют погодные условия - пасмурное небо, дожди.

- Кто больше всего находится в зоне риска, если говорить о суициде?
- В первую очередь это люди, склонные к тяжелой депрессии, а также те, у кого есть отягощенная наследственность по психическим заболеваниям. Плюс люди, у которых в это время года появляются неприятные экстремальные ситуации - потери, тяжелые болезни, стресс. Также в группе риска находятся две категории лиц - пожилые и подростки, однако последние редко обращаются за помощью к специалистам. Только за 2015 год в Татарстане зафиксировано 60 незавершенных суицидальных попыток несовершеннолетними. Но в общем показатели смертности от самоубийства в республике ниже уровня как среднефедерального, так и по Приволжскому ФО.

- То есть склонность к суициду передается по наследству?
- Нет, это не так. Большое значение имеют условия развития ребенка, его воспитание, всевозможные психотравмирующие ситуации в жизни. Если у человека за последний год было несколько серьезных стрессовых событий, то суицидальный риск существенно повышается.

- Юрий Алексеевич, как определить грань между депрессией и суицидальными мыслями?
- Здесь имеет значение глубина депрессии - чем она сильнее, тем выше риск. Суициду подвержены также пациенты с тревожными расстройствами, тяжелыми соматическими заболеваниями. Кроме изменения эмоционального состояния, имеет значение мировоззрение человека. Есть люди, которые находятся в депрессии, но не задумываются о суициде, а есть те, кто при менее подавленном состоянии совершает попытку покончить с жизнью. Поэтому специалисту не всегда просто определить суицидальный риск.

- Попытка суицида - это призыв о помощи или реальное решение уйти из жизни?
- Есть несколько видов суицидального поведения. Один из них - действительно крик о помощи и попытка обратить на себя внимание. Истинное суицидальное поведение характеризуется заранее спланированным планом. В большинстве случаев человек сомневается в своем решении покончить с собой, в такой ситуации близким людям необходимо вовремя заметить подавленное настроение больного. Также выделяют аффективные суицидальные действия, когда человек не планировал покончить с собой, но внезапно совершил это действие. Еще есть самоповреждающее парасуицидальное поведение, при котором человек наносит себе повреждения с целью заглушить душевную боль или доставить себе экстремальные ощущения.

- Выйти из депрессивного состояния и не довести себя до суицида возможно самостоятельно?
- Если риск суицида большой, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. При легкой степени депрессии нужно попытаться не поддаваться своему настроению, не замыкаться, быть по возможности активнее, занять себя чем-то.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100