«Город в парке»: догонит ли Казань Уфу по озеленению?

6 октября члены Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ встретились с и.о. главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Иреком Ялаловым.

news_top_970_100

Во встрече в муниципалитете Уфы приняли участие председатель Экспертного совета Софья Дубинская, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Ларина, заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Часовская, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии

Роспечати Геннадий Кудий, издатели и главные редактора печатных СМИ из Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Астрахани, Тюмени, Новосибирска, Краснодара, Иркутска и других городов России.

Перед началом беседы гостям продемонстрировали презентационный фильм об Уфе, рассказывающий о достижениях столицы Башкортостана в самых разных областях. Ирек Ялалов в своем выступлении обратил внимание на уфимские фишки в развитии столицы, на которые делает упор его команда. Это в первую очередь развитие детского спорта в возрасте от 12 до 15 лет. В 2019 году Уфа примет летние Международные детские игры и таким образом станет единственным городом, где состоялись и зимние, и летние игры МДИ (зимние МДИ проводились в Уфе в 2013 году).

Уфа является вторым городом в стране по объемам промышленного производства. Главной же концепцией развития Уфы в ближайшие 15 - 20 лет является проект «Город в парке». При численности населения 1 миллион 120 тысяч человек треть территории этого мегаполиса занимают парки и леса, а на одного горожанина приходится 202 квадратных метра зеленых насаждений. Закономерно, что Уфа признана самым зеленым городом-миллионником России.

В своих планах городская власть учитывает и уникальность местонахождения башкирской столицы - она фактически расположена на Уфимском полуострове, который обрамляют реки Белая, Дема, Уфимка, в самом городе около 30 озер, что в разы повышает комфортность проживания в Уфе. Поэтому сюда едут на местожительство из других регионов Российской Федерации. Сегодня Уфа - это многонациональный, многоконфессиональный город, где живут представители более 100 национальностей.

- Что касается средств массовой информации, то у нас в городе широко представлена муниципальная пресса - добротная, качественная, имеющая своего постоянного читателя. Это газеты «Уфимские ведомости», «Вечерняя Уфа», на башкирском языке «Киске ?ф?», журнал «Уфа», телекомпания «Вся Уфа». Большой популярностью пользуется официальный сайт администрации Уфы - 45 тысяч посещений в сутки.

Председатель Экспертного совета Софья Дубинская поблагодарила Ирека Ишмухаметовича за предоставление площадки для проведения заседания Экспертного совета по региональным печатным СМИ, подчеркнув статус Уфы как очень успешного города в Российской Федерации.

Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова напомнила и.о. городского главы об историческом соперничестве Уфы и Казани и поинтересовалась, чему сегодня могла бы поучиться Казань у Уфы и какой казанский опыт уфимцы хотели бы внедрить у себя.

- Соперничают не только наши столицы, но и республики, - ответил Ирек Ишмухаметович. - Мы очень плотно сотрудничаем с мэрией Казани и районами столицы Татарстана. Многому учимся друг у друга. Например, что касается транспортных вещей. Я считаю, что Казань многому научилась у нас. Мы были первыми, обратите внимание, кто сделал так, чтобы автомобили могли разворачиваться, не доезжая 50 - 70 метров до перекрестка. Это ни одним нормативом не предусмотрено, но оказалось, что ни одним нормативом и не запрещено. И поэтому проходимость наших перекрестков резко увеличилась. Далее. Уфа - один из лидеров по дорожному освещению и светофорному хозяйству, потому что светофоры мы сами делаем.

У нас есть Центр светофорного хозяйства, и мы научились математически моделировать уличное движение. Сегодня мы понимаем, как транспорт движется, теперь надо научиться управлять этими транспортными потоками. В этом вопросе мы серьезно опережаем Казань. 

У столицы Татарстана мы учимся вопросам организации работы общественного транспорта. Правда, я все перепроверяю. Залез в ваши социальные сети, прочитал, что народ пишет о казанских чиновниках. Не все, конечно, довольны. Если раньше маршрутки чуть ли не до подъезда довозили, то сейчас пассажирам и подальше пройти надо, и побольше подождать. Но, в принципе, если расписание жестко соблюдается, это правильное решение. В Уфе пошли по другому пути - у нас переизбыток общественного транспорта. 70% пассажирских перевозок в Уфе осуществляют частные компании. Они много вкладывают в развитие автопарка. 

От Казани мы безнадежно отстаем в организации туристического потока, сказывается близость татарстанской столицы к Москве. В этом году выходим всего лишь на миллион туристов. Кстати, и уфимцы стали меньше ездить в Казань, после того как мы построили у себя аквапарк. 

У Уфы Казань может научиться озеленению. Думаю, что вашу столицу в этом вопросе мы навсегда опередили. Вы нас вряд ли догоните, по крайней мере, в ближайшие пятьдесят лет. Именно столько лет ушло у нас на то, чтобы превратить Уфимский полуостров, который в 50-е годы был, по сути, степью, в зеленый оазис. Ответил глава Уфы и на вопрос главного редактора «КВ» о городской программе по обновлению почтовых ящиков:

- Есть излюбленные объекты вандализма у жителей российских городов. Это почтовые ящики, лифты, мусоропроводы и элементы ландшафтной архитектуры. От этого страдают и Париж, и Лондон. Поэтому мы такую программу по замене почтовых ящиков реализовали и сегодня перед управляющими компаниями Уфы поставили задачу содержать их в надлежащем виде.

P.S. По итогам всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» Уфа поделила с Хабаровском второе место.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100