Третий Спас - Ореховый, Хлебный, Ржаной...

Весь август народный календарь прославляет щедрые праздники, названные в честь спасения Иисуса Христа. Каждый Спас по-своему уникален, но все приносят умиротворение и покой. 29 августа приходит Спас третий - Ореховый. Есть у него и другие названия - Хлебный, Ржаной, Спас на полотне и Нерукотворный.

news_top_970_100

Об истории и приметах праздника рассказывает заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова:

- Третий Спас подводит итог всем вложенным в крестьянских хозяйствах трудам и является своеобразным венцом годовых забот земледельцев. Можно сказать, к этому времени лето заканчивается и щедрая осень сполна отдает свои плоды. С приближением первоосенья на полях не прекращается работа, исстари мужику необходимо все успеть: «косить, пахать да сеять». Наступает пора осенних забот - окончательная уборка урожая, посев озимого хлеба, заготовка плодов и овощей впрок на долгую зиму.

Самое важное название третьего Спаса - Хлебный, как раз подходил крайний срок для завершения всех хлебоуборочных работ. Справные хозяева даже успевали перемолоть пшеницу в муку, и именно в этот день было принято печь хлеб и пироги из муки нового урожая. Не зря говорили: «Третий Спас хлеба припас». 

Одно из названий третьего Спаса - Спас на холстах. С этого дня начинали торговать полотнами и холстами. Говорили: «Пришел третий Спас - на зеленых горах холсты продают».

Также издревле запомнилось: «В третий Спас готовь мешки под орехи». Как раз в это время орехи полностью созревают, поэтому приступали к их сбору и освящению. Орехи добавляли в праздничные блюда, лесные просто кололи и ели вдоволь.

Из перепонок лущеных грецких орехов хозяйки делали лечебную спиртовую настойку, которую добавляли в чай, чтобы защититься от простуды.

Все приметы по третьему Спасу направлены на предугадывание будущего урожая и погоды на осень и зиму. Старались запомнить: «Если на третий Спас река течет спокойно, осень будет теплой, а зима без метелей». Считали, что «хороший урожай орехов - обильная жатва на следующий год». Кроме того, в народе существовало поверье, что если Бог наградил богатым урожаем орехов, то в нынешнем году люди прожили без грехов. В награду (при сохранении праведных устоев) будет и хороший урожай хлеба. Третий Спас праздновали тихо и спокойно, мудро предрекая: «Хорош третий Спас зимой будет». Вслед за праздником начинали сеять озимый хлеб. Вся семья молилась об урожае, а хозяйки провожали мужей на работу в поле с хлебом и солью.

Считалось, что ветки орешника в Ореховый Спас наполняются магической силой. Неслучайно именно в третий Спас колдуны и знахари ходили в лес и запасались веточками, листьями и корой орешника для проведения различных ритуалов и для лечения людей. Из этих веточек делали магические палочки, изготавливали амулеты и талисманы. Банные веники, которые вязали из орешника, собранного в этот день, способны были избавить людей от любых болезней и, как раньше говорили, выгнать любые хвори. Собирали плоды со специальными молитвами и благодарственными словами к самому орешнику. Даже если вы не имеете никакого отношения к магии, это не помешает сделать для своей семьи чудодейственные банные веники из веток орешника.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100