Медики настоятельно предупреждают: чрезмерное увлечение солнечным загаром опасно для здоровья - оно может привести к развитию рака кожи и меланомы. Эти болезни в 2015 году вышли в Татарстане на второе место в плане заболеваемости злокачественными новообразованиями. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА Зинаида Афанасьева. 

Осторожно, солнце! Специалист подчеркнула, что к солнцу важно правильно и серьезно относиться. Ответственность за свое здоровье прежде всего лежит на нас самих. Не нужно надеяться на кремы с УФ-фильтром. Они помогают не обгореть, однако не спасают от воздействия вредного излучения, вызывающего рак. Поэтому не стоит загорать часами под палящим солнцем, особенно с 11.00 до 16.00. Крайне осторожными нужно быть светлокожим и рыжеволосым людям, кожа которых содержит мало меланина. У них естественная защита от ультрафиолета слабее, чем у смуглых людей. Также медики не рекомендуют находиться под солнцем тем, у кого есть на теле невусы: они могут переродиться в злокачественные новообразования. Беречь невусы важно и от механических травм - натирания одеждой или обувью. 

Важно помнить и о здоровье детей. Зачастую родители, отправляясь в отпуск, берут малышей с собой. Однако нужно беречь их от солнечных ожогов. У детей, получивших в детстве солнечные ожоги, возрастает риск заболеть раком кожи и меланомой во взрослой жизни, отметила Зинаида Афанасьева. Также она предупредила и об опасности солярия, чрезмерное увлечение которым вредит коже. Современной молодежи стоит задуматься о необходимости этой модной привычки. 

В группе риска одинокие горожане. В Татарстане в 2015 году зарегистрирована 1878 случаев рака кожи и меланомы. Интересно, что семейные люди заболевают реже. Доктор объяснила этот факт тем, что они больше радуются в жизни, а вот одинокие люди чаще испытывают депрессию и имеют срывы иммунных механизмов. Кроме того, раку кожи и меланоме больше подвержены именно горожане. Они в отличие от сельчан основную часть времени проводят в помещениях. Из-за этого их кожа более чувствительна к солнечному излучению. Рак кожи чаще встречается у пожилых, а вот меланомой заболевают люди более молодого возраста. Кстати, меланома среди всех злокачественных новообразований кожи составляет всего 3 - 5%. В Татарстане она встречается редко: ею болеют 5 - 6 человек из 100 тысяч. Однако опасна тем, что очень быстро прогрессирует, смертность от нее высока. Фактором развития данного заболевания являются не только солнечные ожоги. К меланоме может привести чрезмерное употребление в пищу животных жиров, не долеченные термические ожоги, обморожения, келоидные рубцы, долго не заживающие язвы, псориаз и так далее. Некоторые лекарственные препараты также влияют на развитие меланомы. 

На что обратить внимание. При лечении рака кожи и меланомы крайне важна ранняя диагностика, в которой большую роль играет сам пациент. На начальной стадии меланомы и рака кожи пятилетняя выживаемость составляет 100%. Поэтому каждый человек должен следить за состоянием своей кожи, осматривать раз в неделю кожные покровы, в том числе кончики пальцев и подошвы. Необходимо обратить внимание на ассиметрию пигментного образования на коже, его неровный контур, возвышение над поверхностью кожи, изменение размера и цвета, как правило, в сторону потемнения, потемнение может быть даже частичным. Опасные сигналы - появление зуда, кровоточивости, изъязвлений, выпадение волос из образования, увеличение его размера, изменение цвета. В этих случаях важно срочно обратиться к врачу - онкологу или дерматологу. 

Радует тот факт, что уменьшается число случаев рака кожи и меланомы в запущенной стадии. В Татарстане в 2006 году запущенность меланомы составляла 40,3%, а в 2015-м - 32,2%. Снижение говорит о том, что люди стали ответственнее относиться к состоянию своего здоровья.

Кстати, любители темного загара должны помнить, что интенсивное и длительное воздействие солнечных лучей ведет также к появлению морщин и сухой огрубевшей кожи.