Распахнутые окна, велосипеды, батуты, дороги... Какие опасности угрожают летом детям?

Периодом травматических эпидемий называют медики летние школьные каникулы. И с тревогой предупреждают родителей: именно на лето приходится пик детских травм и отравлений.

news_top_970_100

Малыши, опирающиеся на москитные сетки, падают из окон. Дети постарше получают переломы на батутах и серьезные травмы на качелях. Как же решить эту «сезонную» проблему, остановить распространение эпидемии летних детских травм и что посоветовать родителям? Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» с известными казанскими медиками.

Где дети получают травмы. Больше всего травм ребята получают дома - 60% случаев, на улице - 15%, во время занятий спортом - 9%. На школьные травмы приходится 8% случаев. В Татарстане за последние 5 лет уровень детского травматизма незначительно, но снизился. Дети стали меньше получать ожогов, повреждений внутренних органов и внутричерепных травм. В то же время не снижается количество переломов рук и ног, вывихов, растяжений и растет число ДТП с участием детей. За 4 месяца этого года в Татарстане произошло 163 ДТП с участием детей, 3 ребенка погибли. Самые распространенные причины аварий - наезды на пешеходов и то, что родители оставляют детей на улице без присмотра.

Особую тревогу вызывает падение малышей из окон, с балконов и лоджий. Летом таких трагедий, как правило, больше. Подобные травмы отличаются наибольшей тяжестью и, к сожалению, нередко заканчиваются летальным исходом. Например, в прошлом году от падений из окон погибли 10 детей.

Медики настоятельно призывают родителей не оставлять малышей одних, не приучать их играть на подоконниках и не рассчитывать на надежность москитных сеток, которые не защищают от падений.

- На днях к нам поступил полуторагодовалый ребенок, который упал с четвертого этажа. Малыш чудом выжил, сейчас его жизни ничего не угрожает. Родители ни на минуту не должны оставлять детей без внимания, - подчеркнул главный врач ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ» Рафаэль Шавалиев.

Кроме того, он выразил обеспокоенность по поводу отравлений детей лекарствами: «Каждый месяц к нам поступают 15 - 20 детей с подобными отравлениями. Это настораживает. Такие отравления происходят только по вине родителей, которые недосмотрели за своими детьми».

На втором месте по количеству детских травм - езда на велосипеде. Дети получают во время падения как легкие ссадины, так и очень тяжелые сочетанные повреждения. В целом в летний период рост обращений в ДРКБ с травмами составляет до 40%. Увеличивается число переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм, полученных ребятами во дворах и на улицах при падениях с велосипедов.

Кто виноват. Начальник управления лечебной и профилактической помощью Минздрава РТ Ирина Малышева отметила, что детский травматизм - особое явление со своими закономерностями. До двух лет дети получают травмы лишь по вине и неосторожности родителей. С двух до пяти лет ребенок отличается любознательностью, ему все интересно, он все хочет посмотреть. Если оставить малыша без присмотра взрослых, он может получить травму.

Наиболее травмоопасный возраст - от пяти до четырнадцати лет. В этот период дети начинают приобретать самостоятельность, но все еще не имеют навыков осторожности в быту. Поэтому родители должны объяснить своему ребенку, что нужно быть внимательным и осторожным, создать для него безопасную среду дома, на улице, в школе, детском саду. Ответственность за здоровье ребенка в первую очередь лежит на родителях.

- Дети летом свободны и зачастую предоставлены самим себе. Резкий подъем уровня детского травматизма в этот период связан с отсутствием организации досуга ребенка, - считает главный детский специалист, травматолог-ортопед Минздрава РТ Петр Андреев. - Родители должны заполнить свободное время ребенка интересными и полезными занятиями и постоянно следить за ним.

По мнению специалиста, к причинам травм относятся и низкая физическая активность детей, малоподвижность и неподготовленность к экстремальным ситуациям. Дети по шесть часов в день сидят на занятиях в школах, далее сидят дома за заданиями, а потом - за компьютерными играми. Поэтому на площадках или игровых аттракционах они часто получают травмы. Травматолог отметил, что прыжки на батутах тоже нередко заканчиваются травмами.

- Дети не подготовлены к такому виду игровых аттракционов, как батуты. Они получают различные травмы, выполняя прыжки. В этом году уже несколько ребят получили на батуте компрессионные переломы позвоночника, - сказал врач. - Такая травма требует длительного лечения. Ребенку нужно 3 - 4 месяца носить жесткий корсет, а затем до года - съемный корсет.

Кстати, ежегодно в мире более 260 тысяч детей умирают в ДТП, более 10 млн получают травмы. Каждый день в мире тонет почти 500 детей, более 120 детей и подростков падают и разбиваются насмерть. Ответственность за получение ребенком травмы лежит исключительно на родителях. Они должны контролировать все места, где играют их дети.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100