Какие опасности несут для подростков социальные сети

Сейчас жизнь невозможно представить без интернета и социальных сетей, в особенности для молодежи. Но помимо очевидной пользы они таят и определенные опасности для подрастающего поколения. О них «КВ» рассказывает доцент кафедры конфликтоло-гии КФУ, кандидат исторических наук Андрей Иванов.

news_top_970_100

Самая большая угроза

- Андрей Валерьевич, какие опасности несет нам виртуальность?
- Прежде всего, неконтролируемое самим человеком нахождение в виртуальном пространстве может сформировать так называемое созависимое поведение, в особенности у подростков. Если человек проводит там более четырех-пяти часов в день и это не связано с его профессиональной деятельностью, то подобное является признаком созависимого поведения. Это означает, что человек не может контролировать свои внутренние импульсы, связанные с непреодолимым желанием посетить социальные сети, онлайн-игры, оставлять комментарии или просто заниматься так называемым веб-серфингом - бездумным просмотром интернет-страниц.

- Это единственный риск?
- Нет, объективно это серьезная проблема, но не главная опасность, которую несет виртуальное пространство. Куда важнее то, что не весь интернет-контент носит этичный характер. Ребенок может встретиться с контентом безнравственного характера. Интернет-информация может быть шокирующей, пугающей, противоправной. Несформировавшаяся личность, подросток, рискует получить психологическую травму или сформировать мировоззренческие установки, идущие вразрез с общечеловеческими ценностями. Это довольно серьезная проблема.

С другой стороны, социальные сети - явление полезное: они позволяют общаться людям, невзирая на разделенность пространством. Это безусловный плюс с точки зрения информационной доступности и экономии времени. Интернет-коммуникации дают пользователю возможность накапливать информацию, обращаться  к любому информационному источнику. Это тоже плюс, но в подобной ситуации есть риск утонуть в этом потоке. Если прежде существовала проблема нахождения источника информации и познания его, то сейчас этих источников много. Человек может в них, фигурально выражаясь, захлебнуться. Это и происходит порой с интернет-пользователями, которые не всегда способны к выбору и критической оценке источников информации.

Технологии в корыстных целях

- Бытует мнение, что молодежь в интернете откровенно зомбируют и программируют…
- В виртуальном пространстве циркулирует огромное количество медиавирусов. Это искаженная информация, транслируемая доступным путем, порой афористично и интересно поданная. По сути она информационная бомба, так как несет в себе определенные сознательные искажения и распространяется для определенной информационной борьбы. Пример - некое изображение, затрагивающее эмоции и чувства, скажем, старик в холодной запущенной комнате со слезами на глазах и надпись ниже: «Вот он - победитель Великой Отечественной войны». При подробном анализе смысл этих посылов не всегда согласуется с изображением или даже вступает в историческое противоречие. В приведенном примере транслируется идея неустроенности старческой жизни. Однако подобная форма подачи заставляет пользователя на бытовом уровне обобщать, масштабировать эту проблему на уровень всего военного поколения, которое объявляется данным визуальным рядом заброшенным государством.

- Это явление стихийное или кто-то использует подобные технологии в корыстных целях?
- Наибольшую опасность в соцсетях несет распространение экстремистских течений праворадикального толка. Как правило, они транслируют идеи расизма, национализма и религиозного экстремизма. Роскомнадзор отслеживает данные группы и паблики в соцсетях и старается их блокировать.

Особенность социальных сетей - быстрые коммуникации, информация распространяется с огромной скоростью. В случае с ультрарадикалами они пользуются этим и стараются бить по эмоциям и психике человека. Обратите внимание, в рамках «цветной революции» во всех странах акцент делается на молодежь. Причина в том, что у многих молодых людей присутствует обостренное чувство социальной справедливости.

Ни для кого не секрет, что в подростковом возрасте происходит серьезная психофизиологическая перестройка организма, вследствие чего человек воспринимает многие вещи куда острее, в максималистском, негативном, порой нигилистическом формате. Это создает благодатную почву для того, чтобы зацепить подростка той или иной радикальной идеей. Тяжело переживая несправедливость со стороны других по отношению к себе, видя проблемы своих близких или общественные неурядицы, он еще не знает, как помочь себе и другим. Этим и могут воспользоваться виртуальные политтехнологи. Как бы обнажая общественные проблемы, они при этом предлагают быстрые пути их решения - не эволюционный подход, а революционный, через навязывание безальтернативной модели слома существующей социальной системы.

Из конкретных примеров грязных политтехнологий - когда летом 2013 года с территории Украины в рунет была запущена информационная установка, культивировавшая идею социальной несправедливости в России. При этом транслировались романтизированные революционные образы подростков-борцов с существующим политическим режимом. Идея заключалась в том, что только молодежь, еще не закосневшая в своих убеждениях, способна изменить что-то в обществе. Но сделать это можно только насильственным, революционным путем, через террористическую деятельность. Многие молодые люди попались на эту удочку. К счастью, правоохранительные органы занимаются постоянным мониторингом медиапространства, такие течения вовремя выявляются и с ними борются. По решению суда подобные ресурсы в интернете блокируются.

Конфликты перебрались в интернет

- В своих работах вы затрагиваете тему киберхулиганства - буллинга...
- Буллинг и моббинг пришли в виртуальное пространство из реальных человеческих отношений. Первый термин означает целенаправленную травлю одним человеком другого. Во втором случае это осуществляет группа людей, например школьный класс. Межличностные конфликты неизбежны, но мы видим, что проблема перебралась в интернет-пространство. Сформировались целые сообщества, связанные с киберхулиганством в социальных сетях. Как правило, они носят закрытый характер. Посторонним, особенно взрослым, попасть туда довольно сложно. Участники сообщества могут выкладывать видео со сценами реальной травли жертвы. А могут объединиться для того, чтобы третировать ее в Сети.

Последнее особенно тревожно по той причине, что хулиганы ощущают собственную безнаказанность из-за чувства анонимности, формируемого виртуальным пространством. Как пример киберхулиганства - недоброжелатели могут воспользоваться вашими открытыми данными, размещенными на страничке в соцсети, чтобы создать ее фальшивые страницы-клоны. Таким образом, выдавая себя за вас, хулиганы могут различным образом дискредитировать свою жертву.

Что делать?

- Что же делать с виртуальным пространством?
- С какими мыслями, идеями и настроением человек приходит в виртуальное пространство, то он и получит обратно. Заходящий в интернет отдохнуть и развлечься не станет искать контент шокирующего или радикального характера. Да, проблемы реального мира проникают и в виртуальное пространство, но само по себе оно не доброе и не злое, не хорошее и не плохое. Это зеркало, в которое смотрит человек, порой оно может быть кривым, но он видит прежде всего себя. Уже высказывались абсурдные идеи полного закрытия или контроля социальных сетей. Но я считаю, что это уже невозможно в современном информационном пространстве. Но об угрозах и болезнях, которые несет виртуальное пространство, забывать не стоит.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100