Вернут ли садоводам деньги? Союз садоводов Татарстана добился снижения тарифов на электричество

То, что в Татарстане есть организация, отстаивающая права садоводов, для наших читателей далеко не новость. О ее деятельности и о том, что волнует сейчас садоводов, «КВ» беседуют с председателем правления Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Татарстана Владимиром Дейнекиным.

news_top_970_100

- Владимир Федорович, в этом году исполнится 10 лет, как в России действует дачная амнистия. Что она дала садоводам?
- Когда появилась возможность получения земли в частную собственность, для многих чиновников было непонятно, как они будут отдавать в собственность землю. И на пути приватизации земельных участков было поставлено столько преград!

Порой процесс оформления занимал три-четыре года, требовались многочисленные справки: от санэпидстанции, пожарной охраны, архитектора и других ведомств. Союз садоводов России и Союз садоводов Татарстана делали все возможное для упрощения этого процесса.

Мы доказывали: людям надо дать право собственности, чтобы они становились полноценными хозяевами, потому что бесхозная земля плохо обрабатывается. Дачная амнистия этот процесс упростила. Сейчас можно с уверенностью сказать: в Татарстане этот процесс проходит быстрее, чем в целом по России. Осталось очень мало неприватизированных земель. Да, в некоторых районах есть сложности - потерялись документы, уже нет тех предприятий, что выдавали земельные участки.

Позиция нашей организации в этом вопросе - преемником предприятия должно стать садоводческое товарищество и ему нужно дать право формировать списки собственников.

- Ваши сегодняшние задачи?
- Одно из направлений - мы как раз и добиваемся того, чтобы земля, выделенная садоводческим объединениям еще в СССР, но невостребованная некоторыми «садоводами», не перепродавалась государством, а перераспределялась другим садоводам бесплатно. Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки могут продаваться только на аукционе. В то же время земельные участки садоводам предоставляются без проведения торгов и, в нашем случае, бесплатно согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», пункт 1, ст. 28. Наша позиция: участки были выделены в другом государстве один раз и навсегда, так что садоводы имеют полное право получать эти участки бесплатно! Председатели же при перераспределении этих участков должны продавать новым садоводам ту часть инфраструктуры, которая приходится на конкретный земельный участок, чтобы вернуть затраты, которые понесло садоводческое товарищество за много лет создания и обслуживания этой инфраструктуры. Новый садовод после оплаты этих платежей становится равноправным членом товарищества.

Другая проблема - председатель не освобождает участок юридически грамотно. Если земля не востребована, долго не обрабатывается, скопился долг за неуплату взносов, то председатель должен подготовить документы на участок и представить их либо в суд, либо в муниципалитет. Дальше следует процедура изъятия земельного участка. Только после этой процедуры может появиться новый хозяин на данном участке.

- Как же в этом случае рассчитать стоимость участка?
- Я предлагаю сделать это очень просто. Надо взять сумму членского взноса за последний год и умножить ее на число лет, которое данный участок находился в садовом товариществе. Например, сумма взноса в этом году за этот участок - 5 тыс. рублей. Садоводческому товариществу - 20 лет. Значит, получаем стоимость инфраструктуры, приходящейся на данный участок, - 100 тыс. рублей.

- А в каком случае изымается участок у садовода?
- Сейчас по закону - когда он не обрабатывается в течение трех лет. Но я считаю, можно внести поправку и на пять лет. Главное для садоводческого товарищества то, что хозяин участка не оплачивает взнос. Садовое общество требует постоянного развития и соответственно финансовых вложений его членов.

- Дороги в садовом обществе - еще одна актуальная проблема...
- Моя позиция такова: внутренние дороги должны делать садоводы за счет своего бюджета и взносов. Сумма на это должна быть ежегодно заложена в смете товарищества. В этом году сделали одну аллею, потом другую. Что касается дорог, ведущих к обществу, то решение проблемы мне видится в том, что государство должно позаботиться об их строительстве и содержании, так как они находятся на государственной земле.

- Многие жалуются на резкое увеличение кадастровой стоимости земли…
- Да, за последний год она увеличилась в несколько раз. Вообще-то в законе прописано ее изменение раз в пять лет, но у нас повышают стоимость каждые два-три года. Изменение кадастровой стоимости должно происходить с учетом инфляции. То, что сейчас происходит у нас, - это по сути переоценка земли, где решающее значение имеет ее географическое положение и стоимость на рынке продаваемой на этой земле недвижимости. Современные дома не идут ни в какое сравнение с постройками советских времен. Государство, конечно, заинтересовано в повышении кадастровой стоимости: чем она больше, тем больше доход государства. И здесь обязательно нужен общественный контроль (как и во всех других министерствах и ведомствах).

- Не имея газа, многие садоводы готовят на электроплитах и платят большие суммы за электричество…
- В постановлении Комитета по тарифам Республики Татарстан прописано, что с 1 января 2015 года в садоводческих товариществах, находящихся на территории муниципальных образований Татарстана, применяется тариф 0,7, как и для жителей сельской местности. Это значит, что садоводы с этого времени должны были платить за электричество на 30 процентов меньше. Этого добивался наш Союз садоводов Татарстана. Причем действует этот тариф не по всей России, а только в некоторых ее регионах. Закон-то приняли, но об этом никто не знал, и целый год садоводы платили по прежнему тарифу. 

Сейчас мы обратились в прокуратуру, чтобы постановление Комитета по тарифам ввести в действие и садоводам вернули незаконно изъятые денежные средства за потребленную электроэнергию. Что касается проблем с электроэнергией, то наши садоводы несут нагрузку и по обслуживанию сетей. Садоводы оплачивают все потери на низковольтных и высоковольтных линиях, тем самым увеличивая стоимость киловатта.

Выход из этого положения - как можно скорее передать наши электросети на баланс сетевым компаниям, а они должны заключать договоры на поставку электроэнергии с каждым садоводом, и тогда садоводы будут, как и обычные граждане, нести одинаковую с ними нагрузку.

- В заключение самый распространенный вопрос читателей. Что ждет садоводов, чьи участки находятся в зоне прохождения будущей высокоскоростной магистрали Казань - Москва?
- Пока нет четкого плана, как она пройдет. Думаю, тут государству надо сделать так, чтобы у садоводов было желание отдать землю, получив взамен выгодное предложение.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100