СПРАВКА «КВ»

Винера Абдуллина родилась в Ленинграде 28 января 1965 года в простой татарской семье. Ее мама родом из деревни Семеновка Нижегородской области, а отец из башкирской глубинки.

 

Художественный дар жил в Винере всегда, но он был запрятан далеко, и мало кто предполагал, что скоро он засверкает своими гранями. После художественной школы (ныне художественный лицей имени Иогансона) она три года подряд безуспешно, но упорно пыталась поступить в институт имени И.Е.Репина. Но затем пошла к своей цели окольным путем: четыре года училась в художественном училище имени В.Серова и сразу стала заметной. В училище был объявлен конкурс среди учащихся на эскиз декоративно-скульптурного пятна для установки у художественного училища. Именно Винера выиграла этот конкурс. После училища она все-таки поступила в институт им.Репина и успешно закончила его, став художником-скульптором.

Всех удивляет фантастическое трудолюбие Винеры. Она может работать по 24 часа в сутки. Вот всего лишь один пример. Для диплома молодая художница выбрала тему цыганского танца. Но кроме заданной темы членам экзаменационной комиссии были продемонстрированы и 13 великолепных бронзовых плакеток с изображениями жен декабристов. Уму непостижимо! Произошло то, чего никогда не бывало на защитах дипломных работ - комиссия была так потрясена и восхищена увиденным, что в нарушение всяких правил и норм в одночасье изменила тему диплома, включив в нее портреты. К тому же Винере присуждена годовая государственная стипендия Союза художников России. Затем Винера Закиевна закончила аспирантуру.

В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга скульптор отлила в бронзе маленький бюст Петра Великого, который был установлен в катере Президента России Владимира Путина. Бюст стоит на постаменте, с двух сторон которого рельефно расположены корабли: с одной стороны петровских времен, с другой - современный.

В честь 75-летнего юбилея выдающегося педагога и дирижера, народного артиста России, Казахстана, Татарстана, художественного руководителя симфонического оркестра РТ, лауреата Государственной премии им. Г.Тукая, профессора Фуата Шакировича Мансурова Винера Абдуллина изготовила скульптуру великого музыканта.

Для Строгановского дворца Винера Завиевна изготовила три медальона для камина, а в ресторане «Зов Ильича», что на углу Казанской и Гривцова, стоит скульптура «Ленин-атлант», тоже ее работы.

Татарская тема в творчестве Абдуллиной генетическая, неотъемлемая. Вот «Мулла», а вот «Пастух», «Крестьянская девушка», «Служитель мечети». Сейчас в творчестве ее новые сюжеты. Композиция «Сабантуй» выполнена очень оригинально. Молодая женщина в национальной татарской праздничной одежде: в легкой красивой юбке, коротком жакете с меховой оторочкой, меховой пышной шапке, с длинными косами, а на голове самовар. Новый всплеск татарской темы: «Мужской танец», «Женский танец», «Бабай», «Куколка», «Молодая женщина с коромыслом» и другие. Прекрасно выполнены образы, метко схвачено настроение, порыв. Скульптор не останавливается на достигнутом, ей все время хочется что-то менять, переделывать, совершенствовать, добиваться лучшего.

Талант молодого скульптора неисчерпаем. Она может преподнести много сюрпризов.

Совсем недавно по заказу правительства Дагестана была изготовлена двухметровая скульптура Петра Великого, которая сейчас украшает центральную площадь столицы.

Творчество художника неисчерпаемо. Последние два года она готовит серию скульптур к 1000-летию Казани.

У Винеры Завиевны большая новость: ее пригласили работать в родную академию художественным руководителем гипсоформовочной мастерской. Она все сумеет.

О ней пишут, говорят по радио, нередко показывают по телевидению Санкт-Петербурга.

Успехов молодой смене!

 

 

Альфинур ГАФУРОВА,
член научного центра
«Петрополь», член Союза
журналистов с 1958 года,
г. Санкт-Петербур