Нужна ли нам импортная таблетка? Мнение авторитетного казанского ученого-фармаколога

Когда мы сможем победить зависимость от импортных лекарств? Почему у нас практически нет препаратов, которые пошли бы на экспорт? А главное - стабилизируются ли цены на лекарства?

news_top_970_100

Об этом «КВ» беседуют с завкафедрой фармакологии КГМУ профессором Рамилем Гараевым:

- К сожалению, на фармрынке мы все еще импортозависимы. Большинство препаратов являются импортными или имеют в составе субстанцию (основной компонент лекарства), произведенную не в нашей стране. Да, в России открываются фармзаводы и ведется поиск отечественных лекарств оригинальной структуры. Правительство уделяет решению этой проблемы большое внимание. Но пока российских препаратов, которые смогли бы заменить импортные, не хватает. К сожалению, мы закупаем даже дженерики, хотя  могли бы производить их у себя.

- Но сейчас много говорят об импортозамещении...
- Создание нового лекарства - процесс затратный, дорогостоящий и крайне трудоемкий. Финансирование не позволяет производить отечественный препарат за короткие сроки. В этом основная проблема. Однако одних материальных затрат недостаточно. Требуется и контроль над средствами: куда отпущены деньги, что на них создано? Если фарминституту или компании выделяются деньги, то их нужно рационально использовать.

- То есть все упирается в деньги?
- Без материальной составляющей невозможно создать ни один препарат. Расходы на его разработку могут достигать миллиардов рублей, поэтому только крупные фармкомпании могут себе это позволить. Необходимо изучить характеристики используемого сырья, найти биологически активные соединения, выявить фармсвойства, провести доклинические исследования и клинические испытания, разработать лекарственную форму состава препарата, упаковочные материалы и многое другое. Работа над производством отечественных препаратов ведется в Москве, Волгограде, Томске, Казани и других городах. Но нужно понимать, насколько это длительный процесс. Даже в развитых странах на разработку одного нового препарата требуется 5 - 7 лет. Пока трудно сказать, насколько успешными окажутся начинания.

- Насколько отечественному производству мешают зарубежные компании?
- Они хотят реализовать свою продукцию любыми средствами и, естественно, не заинтересованы в том, чтобы мы вышли на фармрынок. Это обычное явление, бизнес всегда связан с борьбой. Но я не могу сказать, что это именно тот фактор, который мешает нам производить лекарства.

- А как работала система производства лекарств в советские годы?
- Импортные лекарства привозили к нам из Венгрии, Болгарии, Польши, Чехословакии, Югославии. Спрос на них также был высокий. Но в основном тогда преобладали отечественные препараты - система финансирования была другая. Одно из самых дорогих при внедрении препарата - стадия установления его безопасности и клинические испытания. Раньше государство платило за это, что значительно облегчало участь производителя.

- Цены на лекарства выросли и продолжают расти...
- На стоимость препаратов влияют  курсы доллара и евро. К сожалению, этот процесс от нас не зависит. Пусть и медленно, но импортозамещение набирает обороты. Перед нами поставлена задача: до 2020 года 50% препаратов должны быть отечественного производства. Мы ни в чем не отстаем от зарубежной фармакологии, стремимся к тому, чтобы не быть зависимыми от импортных лекарств. К примеру, успешно создаем психотропные препараты, улучшающие память и мышление.

- Как вы относитесь к постоянной рекламе лекарственных средств?
- Я против рекламы, так как ее цель - не помощь пациенту, а продажа товара. Реклама вводит покупателя в заблуждение, преувеличивает эффективность, приписывает препарату свойства, которых у него может и не быть. По статистике, самые продаваемые препараты - это самые разрекламированные. А рекламу могут себе позволить те, кто имеет средства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100