В пяти залах представлено свыше 2 тыс. экспонатов VIII - XII веков - иранская керамика, стекло X века, ювелирные украшения, оружие, детали национальных костюмов и бытовая утварь народов Ближнего Востока, Средней Азии, Северного Кавказа, Поволжья, Прикамья и Предуралья, где пролегал маршрут Ибн Фадлана. Это путешествие он подробно описал в своей книге «Записка».

В создании экспозиции участвовали Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Марджани, Волгоградский областной краеведческий музей, Самарский областной историко-краеведческий музей им. Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурным музей-заповедник.

- Мы много говорим о едином музейном пространстве России и сегодня демонстрируем всем, как оно работает. В основе выставки лежат подлинные вещи, представляющие культуру и искусство народов, о которых так или иначе рассказал Ибн Фадлан. Символом всего этого мира являются серебряные дирхамы. Они были символом богатства, благополучия, а также распространения ислама, - рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В церемонии открытия выставки приняли участие Госсоветник Татарстана, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, руководители музеев, которые предоставили уникальные экспонаты из своих фондов, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин.

- Сегодня мы отмечаем годовщину прибытия первой исламской миссии в вашу благословленную страну, - отметил в своем приветствии Исмаил Шафик Мухсин. - В 921 году из Багдада, в то время столицы света, по заданию аббасидского халифа выехало религиозно-политическое посольство и направилось в центр Азии к вашей прекрасной земле по просьбе ее жителей для ознакомления с исламом. Посольство состояло из различных деятелей в сфере правоведения, политики и истории и возглавлялось Ахмедом ибн Фадланом, который считается первым арабским послом в вашей стране. С тех пор религиозные, культурные и исторические связи между нашими народами только крепнут.