Выставка проводится при участии семи музеев, которые привезли в Казань свои экспонаты, - это самый большой состав участников за 10 лет истории центра «Эрмитаж-Казань». Она включает в себя как отдельные предметы, так и целые комплексы. Среди них памятники декоративно-прикладного и ювелирного искусства народов Восточной Европы, произведения керамистов и стеклодувов Ближнего и Среднего Востока, большинство из которых экспонируются впервые, сообщает kzn.ru.

Ахмад ибн Фадлан - второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921 - 922 годах ко двору царя Волжской Булгарии и сыгравшего посредническую роль между миром арабской цивилизации и народами Восточной Европы в эпоху становления средневековых государств.

Задача выставки - показать мир эпохи Ибн Фадлана, культуры народов этого времени, не только непосредственно им описанных, но и других - связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью. Именно поэтому географические рамки выставки не ограничены теми странами, которые посетил Ибн Фадлан, и существенно расширены хронологические.

Организована выставка Государственным Эрмитажем совместно с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль», Государственным историческим музеем, Государственным музеем Востока, Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани, Волгоградским областным краеведческим музеем, Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П.В.Алабина, Астраханским объединенным историко-архитектурным музеем-заповедником.