Поэтому Минздрав РТ обещает направить усилия на увеличение числа выявленных больных на первой и второй стадии. Много надежд медики возлагают на диспансеризацию, которая помогает выявлять опухоли на ранней, бессимптомной стадии.

Объединить усилия придется всем: работодатели должны создавать условия и стимулировать сотрудников для прохождения медосмотров, здравоохранение - обеспечивать доступность медицинских услуг, а мы с вами - заботиться о себе, не игнорировать обследования и своевременно обращаться в медучреждения. Можно ли защитить себя от рака?

Советы дает министр здравоохранения РТ Адель Вафин:

1. Бросайте курить. Курение - причина более 20% всех смертей от рака в мире. А в 70% случаев пагубная привычка приводит к развитию рака легких и губ.
2. Умеренность в алкоголе. Будьте сдержанны, употребляя алкоголь. Крепленые вина, крепкие спиртные напитки могут способствовать развитию рака полости рта, гортани и желудочно-кишечного тракта.
3. Осторожно с морем и солярием. Стоит избегать сильного и долгого солнечного облучения. Опасно для здоровья и чрезмерное воздействие УФ-излучения, которое человек получает не только от солнца, но и от оборудования для искусственного загара. Так что не стоит злоупотреблять и посещением солярия.
4. Отдельно автослесарям. Соблюдайте правила охраны здоровья на рабочем месте. Интенсивное воздействие канцерогенов, связанное с профессиональной деятельностью, несет в себе риск развития рака. Автослесари имеют привычку удерживать мелкие детали губами. Эта вроде бы безобидная манера приводит к раку губы.
5. От мучного к овощам. В рационе татарстанцев не хватает пищевых волокон - их в 2,5 - 3 раза меньше рекомендуемой нормы. Это значит, что мы не едим овощи, фрукты и зелень. Зато у нас на столе много мучного, сладкого, жареного и жирного. Последствиями нерационального питания становятся болезни.
Например, рак толстой кишки в Татарстане в 2009 году вышел на первое место. Для профилактики нужно в день есть 500 граммов овощей и фруктов. Причем речь не о дорогих и экзотических авокадо или манго. Огромную пользу для организма принесет употребление моркови, свеклы, капусты, яблок, сливы, хлеба из цельного зерна. Стоит избегать переработанных мясных продуктов: по открытиям ВОЗ, они увеличивают риск развития рака толстой кишки на 17%.
6. Контролировать вес. Важно ограничить употребление высококалорийных продуктов. Лишний вес - один из факторов риска развития рака. Нормальный индекс массы тела равен от 18,5 до 24,9. Для его расчета необходимо ваш вес в килограммах разделить на ваш рост в метрах, умноженный на 2.
7. Обращаться к врачу. Если обнаружили у себя необычную припухлость, опухоль или кровянистые выделения, не тяните с обращением к врачу. Опухоль сама не рассосется, а бесценное время может быть потеряно.
8. Для мужчин. Сильный пол должен ежегодно с 45 лет проходить медосмотры.
9. Для слабого пола. Женщинам в возрасте от 35 до 45 лет нужно раз в два года проходить УЗИ, а старше 45 лет - ежегодно. Роды и грудное вскармливание снижают риск развития рака молочной железы. Однако это касается только тех случаев, когда женщина родила трех и более детей.
10. О молодых. С 20 лет нужно ежегодно проходить гинекологические осмотры в женской консультации или смотровом кабинете.