Смертельная «ватрушка»: в Казани погибла шестилетняя девочка

Ребенок погиб от тяжелой травмы головы во время катания с горки на «ватрушке», сообщает пресс-служба Управления СКР по РТ.

news_top_970_100

Трагедия произошла 5 февраля в Советском районе у торгового центра. Ребенок врезался в пятилетнюю девочку, катавшуюся там же на ледянках. Старшая девочка получила закрытую черепно-мозговую травму и перелом шейного отдела позвоночника.

В крайне тяжелом состоянии пострадавшую доставили в реанимацию ДРКБ, врачи срочно собрали консилиум и делали все возможное, но спасти ребенка не удалось. По данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

К сожалению, трагедии с «ватрушками» происходят каждую зиму. Год назад «КВ» поднимали эту проблему, предоставив слово специалистам («Любимая зимняя забава ведет на прием к травматологу», «КВ», 25 января 2015 г.). 

Профессор-физик, завкафедрой «Динамика и прочность машин» КГЭУ Ильдар Саитов так охарактеризовал сноутюбинг:
- Это чрезвычайно опасное и легкодоступное средство передвижения. У «ватрушки» малая площадь нижней поверхности, она недостаточна для нормального трения. А при подскоке в воздух трение и вовсе становится нулевым. Тюбинг крайне неустойчив в движении. У него, когда сидит человек, довольно высокий центр тяжести. При любом повороте, скачке он выходит за площадь опоры. А это сразу потеря равновесия и кувырканье. К тому же материал, из которого изготавливают тюбинг, обладает очень высокой степенью скольжения. При подпрыгивании «ватрушка» еще сильнее ускоряется и может развить скорость свыше 50 километров в час. 

У травматолога-ортопеда ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Айдара Насибуллина такое мнение:
- Самая страшная травма - это травма позвоночника. Находясь в центре «ватрушки», наше тело перегибается за бортик. При резком подскоке и приземлении позвоночник как бы переламывается через борт, отчего происходит компрессионный перелом. Случается, подобная травма приводит к инвалидности. Когда мы выясняем обстоятельства получения травмы, наши пациенты рассказывают о том, что на тюбинг умудрились залезть вчетвером, впятером либо происходило столкновение нескольких «ватрушек». В таком случае спектр травм начинает разниться. От удара страдает грудная клетка, человек получает травму головы, которая обычно ничем, кроме шапки, не защищена. В лучшем случае сотрясение мозга, в тяжелом - ушибы головного мозга и открытые раны. В группе риска дети и подростки 12 - 16 лет, у которых желание получить острые ощущения зашкаливает. Но из-за того что еще не сформирован позвоночник, не подготовлен мышечный каркас, травмы получаются страшные: перелом костей, ребер, грудной клетки, позвоночника.

Год назад мы спросили специалистов: что же делать? Их мнение однозначно: запретить такие средства катания! Роспотребнадзор должен взять эту проблему на контроль, провести экспертизу на безопасность. Единственное условие, при котором можно разрешить тюбинги, - это установить на них детское кресло безопасности, а на голову ребенка обязательно надевать шлем, как при езде на велосипеде. Еще необходимо придумать систему стабилизации и управления движения, а также возможность экстренного торможения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100