Космическая пыль раскрывает тайны Вселенной

Ежегодно на Землю оседает около 40 000 (!) тонн космической пыли. Это частицы комет, астероидов, планет, частицы, образовавшиеся при взрыве сверхновых звезд, а также досолнечного происхождения. Ученые КФУ изучают состав и свойства этой космической пыли.

news_top_970_100

Эти данные помогут специалистам Казанского университета более точно определить свойства космических объектов и ответить на некоторые вопросы, связанные с происхождением Вселенной и возникновением жизни. С помощью полученных результатов можно будет подтвердить или опровергнуть гипотезу о появлении жизни на Земле в результате занесения из космического пространства так называемых «зародышей жизни», сообщает пресс-служба вуза.
Кроме того, исследователи смогут понять, как космическая пыль влияет на климат Земли. Для этого они подвергли изучению элементный, изотопный составы частиц, время их формирования и нахождения в земных условиях.

- Мы изучаем пыль, которая обладает определенными магнитными свойствами и легко выделяется из образцов осадочных горных пород, - рассказала лаборант-исследователь Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Диляра Кузина. - Известно, что космическая пыль, состоящая из железа и железо-никелевых сплавов, имеет уникальную температуру Кюри. Если в сплаве процент никеля меньше 15%, то температура таких сплавов выше 680 градусов Цельсия, чистого железа - 770 градусов Цельсия. Такими температурами Кюри земные магнитные минералы не обладают, поэтому такое вещество легко идентифицировать с помощью магнитных методов.

После обнаружения нужных частиц в образце, исследователями выделяется магнитная фракция, а затем изучается размер, форма, состав частиц на электронном микроскопе.

По словам Диляры Кузиной, изучение космической пыли в перспективе может помочь не только в определении ее влияния на климат нашей планеты, но и в определении происхождения космических объектов, их родительских тел.

Исследования ученых КФУ заинтересовали их зарубежных коллег. К изучению полученных данных подключились специалисты из Норвегии, Германии и Франции. Основная же часть исследований проходит в НИЛ палеомагнетизма и магнетизма горных пород Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Финансирование научного проекта проводится по Программе повышения конкурентоспособности и гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

Первые результаты работы ученых уже опубликованы в научном журнале Lithology and Mineral Resources.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100