На пресс-конференции, посвященной фестивалю, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев рассказал об истории создания и сегодняшних надеждах фестиваля.

- Фестиваль «Созвездие» сразу после своего появления охватил практически все населенные пункты Татарстана, что было бы невозможно без поддержки первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. Его отношение мобилизовало глав районов к активному участию в нашем движении, всколыхнуло все творческое население республики. На первых порах у меня даже бывали случаи, когда отдельно звонили и просили помощи в конкурсе представители регионов, но это со временем прекратилось - жюри с самого начала было как никогда независимо и объективно. Вне зависимости от социального статуса и пункта проживания самые талантливые участники могут добраться до вершины фестиваля. Возможно, в этом кроется причина, почему на «Созвездии» не было инцидентов с необъективностью выбора победителя, как это часто бывает на подобных конкурсах. Жюри дало понять: чтобы добиться успеха, надо обладать талантом и повышать мастерство, - вспоминает Марат Бариев.

Подчеркнув значимость и состоятельность фестиваля, он поделился планами: 

- Сегодня похожие мероприятия есть в ряде регионов страны, но мы с генеральным продюсером проекта Дмитрием Тумановым уже давно пытаемся превратить это во всероссийское систематизированное движение.
Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин рассказал об увеличении количества стипендий фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», а также о других инициативах и поощрениях.

- Важно, что дети видят перспективу в этом фестивале. Они, например, знают, что «Созвездие» позволяет им при поддержке правительства поступить в ГИТИС. Увеличивается количество учащихся этого вуза, некогда принявших участие в нашем движении, - подчеркнул он.

Замминистра напомнил, что в 2006 году был издан Указ Президента РТ о финансовой поддержке и стипендиях для «Созвездия». 

- Если в свое время фестивалю давалось 17 стипендий, то в прошлом году их число увеличилось до 35. Гран-при главной номинации фестиваля составляет 70 тыс. рублей, а за остальные 35 номинаций участники, занявшие призовые места, получают от 20 до 30 тыс. рублей, - пояснил он.

- Еще детям дается возможность три раза в год выехать на специальные смены. В прошлом (юбилейном) году лучшие дети во время весеннего и летнего сборов смогли побывать в Крыму, где давали концерты перед моряками Черноморского флота и жителями Бахчисарайского района. Их летнее выступление собрало около 4 тыс. жителей Бахчисарая на одной площади. А в зимнюю смену участники отдыхали в «Сосновом Бору», - рассказал Рустам Гарифуллин.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ рассказал не только о поощрениях для участников, но и о поддержке их руководителей - лучшие из них награждаются почетным званием «Заслуженный работник культуры РТ».