Уникальный вид диагностики

- Центр ядерной медицины является одним из направлений работы Республиканского онкологического диспансера, его неотъемлемой частью. Прежде всего он уникален своими диагностическими возможностями. Благодаря использованию радионуклидов мы можем поставить окончательный диагноз пациенту. Сегодня у нас работает центр позитронно-эмиссионной томографии  - это новый, уникальный вид диагностики. В сложных ситуациях, когда традиционные методы диагностики новообразований бессильны, позитронно-эмиссионная томография может дать уточняющую информацию. 

Причем этот метод не является способом первичной диагностики. Его мы применяем лишь в том случае, когда ультразвуковое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография и другие методы диагностики не могут точно определить болезнь и ее распространение. Сегодня в центре позитронно-эмиссионной томографии выполняются 30 - 35 исследований в день. Он входит в пятерку самых интенсивно действующих ПЭТ-центров России. За 11 месяцев 2015 года здесь проведено 3618 исследований. 

- Какими еще уникальными методами диагностики и лечения обладает Центр ядерной медицины?
- В центре работает уникальное отделение радионуклидной терапии. Здесь лечат больных раком щитовидной железы и тиреотоксикозом, опухолевым поражением костей с применением радионуклидов - йода-131 и стронция-89. С марта 2014 года здесь получили лечение 340 пациентов. Больной принимает раствор с радионуклидом, который имеет свойство накапливаться в организме человека в опухолевых клетках. Затем радионуклид облучает раковую клетку и убивает ее без какого-либо хирургического вмешательства. При этом пациент не испытывает негативных ощущений, не остается и побочных эффектов. В России таких отделений сегодня менее десятка. 

В тандеме с хирургами

- Значит, вы лечите рак без хирургического вмешательства?
- В центре существует такое направление, как радиотерапия - облучение раковой клетки с использованием специализированного оборудования. Узконаправленным пучком радиации специалисты оказывают воздействие на патологический очаг.

Эта терапия может быть как дополнительной процедурой к хирургическому вмешательству, так и самостоятельной. Есть ситуации, когда без хирургии не обойтись. А бывают случаи, когда может быть выполнена только радиотерапия. Многие ошибочно думают, что радиотерапия способна заменить хирургию. Это не так. Для каждого случая заболевания подбираются наиболее эффективные методы лечения или их сочетание. 

- А какие виды рака можно вылечить без операции?
- Благодаря ранней диагностике у многих мужчин сейчас выявляется рак предстательной железы. Большую часть пациентов мы лечим с помощью радиотерапии. К примеру, пожилых мужчин, для которых операция может стать непереносимым стрессом. Облучение предстательной железы по эффективности равносильно хирургии. Это достойная альтернатива, которая оказывает такое же лечебное воздействие. В результате облучения опухолевая клетка погибает, а предстательная железа не удаляется. Тем самым радиотерапия избавляет пациента от операции. В нашем диспансере с раком простаты оперируют около 150 человек. А радиотерапию по поводу данного заболевания получают более 550 мужчин в год. С каждым годом доля таких пациентов увеличивается. 

- На рак молочной железы эта методика не распространяется?
- При выявлении рака молочной железы на первом этапе лечения всегда выполняется хирургическое вмешательство. Это самый лучший вариант. А радиотерапия показана в случаях, когда выполнена органосохраняющая операция. Когда мы проводим радиотерапию на область оперированной молочной железы, то снижаем риск рецидива роста опухоли более чем в два раза. В этом случае радиотерапия используется как профилактика повторного возникновения болезни. Почти каждый пятый пациент, получающий радиотерапию в Центре ядерной медицины, - это женщина с раком молочной железы, а каждый шестой - пациент с раком простаты. На первой стадии рака губы и слизистой полости рта также проводится радиотерапия. Она эффективна и позволяет сохранить орган. При раке гортани хирургическое лечение вызывает нарушение голосообразования, поэтому и в этом случае мы используем радиотерапию. На первой стадии заболевания она обладает одинаковой эффективностью.

- Почему же не все виды рака можно вылечить без операции?
- При раке легкого хирургическое вмешательство в разы эффективнее радиотерапии. Многие возмущаются: если существует метод лечения рака без операции, то почему его к ним не применяют? В этом вопросе нужно довериться врачам. Они знают, какая схема лечения для вас наиболее оптимальна и эффективна. В СМИ любят рекламировать хирургию без ножа. Но такие фразы как раз и вызывают заблуждения у людей. 

Приведу пример. Существует такой метод лечения - радиохирургия. Это разновидность радиотерапии, когда за один лечебный сеанс можно подвести к опухоли огромную дозу облучения, и она практически выжигает раковые клетки. В реальности термин к традиционной хирургии никакого отношения не имеет. Но надо понимать, что радиохирургия имеет довольно узкие показания. Во-первых, образование должно быть небольшого размера. Во-вторых, вокруг него не должно быть жизненно важных анатомических структур. Поэтому метод показан лишь 3 - 4% от всех больных, которые получат радиотерапию. А если брать всех онкологических пациентов - то менее 1%. К сожалению, СМИ иногда дезориентируют человека. Врачам потом долго приходится переубеждать больного и объяснять, что ему лучше поможет хирургия или лекарственное лечение. 

Легко ли попасть в центр

- Как осуществляется отбор тех, кто лечится в Центре ядерной медицины?
- Существуют сотни онкологических заболеваний. Каждое из них имеет свое индивидуальное развитие. Каждая ситуация требует совершенно разного подхода. Сила нашего онкодиспансера в том, что мы можем провести пациента от начала и до конца: от момента выявления заболевания до его лечения и выписки с рекомендациями. Это большая служба, которая имеет разные механизмы, соответственно и возможностей у нее больше. Поэтому мы не сами по своему желанию определяем, кого направить в Центр ядерной медицины, а кого нет. Имеются определенные протоколы, стандарты диагностики и лечения. Если одному пациенту подходит метод лечения радиоактивным йодом-131, это не означает, что и другого мы сможем вылечить таким же способом. Все в медицине индивидуально. Даже самое высокотехнологичное лечение не подходит одинаково всем. 

- Как все-таки получить лечение и пройти диагностику в Центре ядерной медицины?
- В онкологической службе республики четко выстроена схема диагностики и лечения. Если у вас возникли подозрения на развитие опухоли, нужно обратиться к участковому терапевту. Он направит в первичные онкологические кабинеты, которые работают по всей республике. В дальнейшем по необходимости пациенту проводят диагностические мероприятия по назначению онколога на уровне центральных районных и участковых больниц. Если опасения по наличию раковых клеток подтверждаются, то пациента направляют дальше - в филиалы онкодиспансера в Альметьевске, Набережных Челнах или в главное учреждение в Казани. Здесь проводится дополнительная уточняющая диагностика, которая подтверждает или опровергает болезнь. После того как пациент прошел полный объем диагностики на первичном звене и в онкодиспансере, врачами коллегиально решается вопрос о необходимости назначения лечения в Центре ядерной медицины.

- Сказывается экономический кризис на вашей работе?
- Высокие технологии требуют хорошей финансовой поддержки и значительных материальных затрат. Мы испытываем определенный дефицит, связанный с экономической ситуацией в стране и ростом числа онкологических больных. Но на уровне правительства, Минздрава РТ не перестают вестись работы по модернизации здравоохранения, замене старого оборудования на более высокотехнологичное. Планируется открытие отделений радиотерапии в Альметьевске и Набережных Челнах, что существенно увеличит доступность этого вида медпомощи для татарстанцев. И это не далекая перспектива. Открытие запланировано на ближайшие два-три года. А главное: все, кто обращаются к нам за лечением, его получают. Мы работаем в несколько смен и стараемся свои функции выполнять в полном объеме. А проблема дефицита будет всегда, потому что потребность постоянно растет. Всегда есть то, что можно сделать лучше, больше и качественнее.