С этими вопросами «КВ» обратились к врачу-радиологу высшей категории, руководителю клиники радиотерапии Олегу Морову.

О таинственном скафандре. Речь идет о проведении радиотерапии. Данная процедура предусматривает использование ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток. Как мы знаем, опухоль чувствительна к излучению. Сильные дозы могут разрушить новообразование. Если вылечить человека полностью не получается, при помощи облучения можно уменьшить размеры опухоли, замедлить темпы ее роста, снизить болевой синдром, существенно продлить жизнь пациента. В этом случае мы говорим о паллиативном воздействии. 

Однако необходимо понимать, что такое радиотерапия, как она проводится. Современные методы радиотерапии позволяют оказывать максимальное воздействие на опухоль без разрушения здоровых тканей. В результате специалист может точно подвести дозу радиации к нужной точке, направить пучок или несколько пучков излучения на определенный участок. Условием успеха точного облучения является неподвижность облучаемого объекта. 

При облучении опухоли в области головы или шеи перед началом сеанса мы укладываем пациента на процедурный стол и надеваем на него термопластическую маску. Эта маска принимает форму лица, головы и фиксирует тело пациента, сводя к минимуму его движения. Такая маска нужна не для того, чтобы защитить от облучения, а чтобы обеспечить неподвижность пациента. В народе именно ее называют скафандром. Человек, который в первый раз проходит данную процедуру, думает, что на него надели защитный костюм. Однако это, как видите, не так. Отмечу, что маска не затрудняет дыхание. Для каждого пациента она изготавливается индивидуально.

В центр якобы невозможно попасть. Центр ядерной медицины многие считают закрытой самостоятельной структурой. Напротив, главное преимущество центра в том, что он находится в структуре современного онкодиспансера. Он не является отдельной и тем более закрытой структурой. В год через центр проходят более 4,5 тысячи пациентов. Необходимо понимать, что онкология требует мультидисциплинарного подхода. Должна быть определенная логистика от диагностики, коллегиального обсуждения и принятия стратегического решения до многокомпонентного лечения и реабилитации. Пациент получает комплексное лечение, включающее хирургию, химиотерапию, лучевую терапию. Поэтому должна быть отработанная схема, чтобы пациент мог получить всестороннюю помощь. Именно этим мы и отличаемся от тех частных центров, которые зачастую обладают ограниченными возможностями. Может быть, на уровне своего этапа лечения они работают достаточно эффективно. Но у них нет возможности оказания всего спектра лечебных мероприятий, которые применяются в современном мире.