АПТЕКА 1. По легенде, у моей сестры сильная аллергия и ей срочно нужен димедрол. В первой аптеке, дождавшись, пока очередь покинет последний покупатель, рассказываю провизору о своей проблеме.

- К сожалению, ничем помочь не могу, - строго отвечает она. - Этот препарат продаем только по рецепту, поэтому могу предложить другие антигистаминные препараты.

Стою на своем, убеждая аптекаря, что другое лекарство сестре не помогает, и лед трогается. Качая головой, провизор протягивает мне препарат и предупреждает: «Только не превышайте дозу, иначе не избежать побочных эффектов».

АПТЕКА 2. Во второй аптеке купить лекарство без рецепта было совсем просто. Услышав мою просьбу о димедроле, аптекарь без лишних слов продала мне препарат. Ее не смутила даже длинная очередь покупателей, которые стали свидетелями происходящего.

АПТЕКА 3. «Неужели все провизоры так относятся к своей работе?» - думала я, заходя в третью аптеку. Но...

- Мне, пожалуйста, упаковку димедрола, - уверенно попросила я.

Аптекарь раздраженно ответила, что не имеет права продать мне этот препарат без рецепта врача. Как только я ни пыталась разжалобить ее, описывая жуткие проявления аллергии у сестры (сильный кожный зуд, отеки и ухудшение общего состояния), все попытки оказались тщетными. Этот аптекарь знал и чтил закон. Но на выходе меня остановила пожилая женщина: «Я слышала, вам димедрол нужен. Тут рядом есть одна аптека, где рецептов никогда не требуют».

АПТЕКА 4. Направляюсь в ту самую аптеку и на этот раз придумываю легенду о бабушке, которая недавно перенесла инсульт. Говорю, что ей нужно сильное лекарство от давления. Уже пробивая товар, аптекарь уточнила, действительно ли у меня есть рецепт. Получив утвердительный ответ, женщина назвала сумму товара.

ДВЕ ДРУГИЕ. К счастью, в пятой и шестой аптеке провизоры оказались непоколебимы и не продали мне ни первый, ни второй препарат.

ВЫВОД. Тем не менее я убедилась, что в Казани купить лекарство без рецепта несложно. Не продадут в одной аптеке, купим в соседней - у всех план и выручка. Но, с другой стороны, неужели так трудно выписать рецепт в поликлинике? И сколько это занимает времени?

В ПОЛИКЛИНИКЕ. За ответом направляюсь в свою студенческую поликлинику, тем более что в моей аптечке закончился корвалол, который нынче тоже перешел в разряд рецептурных препаратов. Прихожу как можно раньше. Получив в регистратуре свою карточку, направляюсь к кабинету врача. Увы, перед ним выстроилось не меньше 20 человек.  

- Мне буквально на минуточку, только рецепт выписать.

- Тут всем на минуточку! - возмутились стоящие, указав мне на хвост очереди.

Пришлось ждать. Первые полчаса пролетели незаметно. Но дальше время тянулось, как резиновое, создавалось впечатление, что народу меньше не становится. Что я только ни делала, чтобы скоротать время: читала, слушала музыку, говорила по телефону и даже стала свидетелем ссоры двух девушек из очереди. Мысль все бросить и уйти постигала не раз, но в итоге я мужественно отстояла два часа. А на выписку моего рецепта врачу потребовалось всего 10 минут.

Все ли жители Татарстана готовы выписывать рецепты в поликлинике?

Роман Баканов, преподаватель КФУ: Мне как-то везет, в нашей поликлинике очередей в основном нет. Но рецептами пренебрегаю. Знаю, какие препараты мне помогают, а они, к счастью, не все отпускаются по рецепту. Однако если рецептурное лекарство срочно понадобится, аптекарей обманывать не буду, а лучше пойду в поликлинику.

Миляуша Хакимова, слесарь-ремонтник:  Все зависит от обстоятельств. Я уже знаю врачей, которые могут выписать лекарство без очереди, поэтому мне не приходится проводить много времени в поликлинике. Идти на риск и обманывать провизоров не приходится, любому серьезному лекарству можно найти замену - препарат, при покупке которого не нужен рецепт.

- Не скажу, что ваша ситуация типичная, но она встречается довольно часто. Такое впечатление, что у аптекарей сталкиваются два желания: выполнить требования закона или пополнить кассу аптеки. К сожалению, не всегда побеждает первое.

Согласно современным требованиям, предъявляемым к отпуску лекарственных препаратов, все они делятся на две группы - безрецептурные и отпускаемые строго по рецепту. С безрецептурными препаратами все понятно, при их приеме (даже бесконтрольном) негативный эффект будет минимальным. Зато изменение дозировки или превышение длительности приема рецептурных препаратов чревато серьезными осложнениями.

Специфика заключается в том, что законы у нас замечательные, но их строгость исполнения компенсируется необязательностью исполнения. Со стороны Росздравнадзора неоднократно фиксировались факты продажи рецептурных препаратов без рецепта. Мы составляем протоколы об административном правонарушении, виновные уплачивают штрафы, но нарушения продолжаются. Со стороны медицинских работников явно прослеживается нежелание выписывать рецепты. И зачастую пациенты подают в окошечко аптеки бумажку с написанным по-русски перечнем лекарств без указания дозы, кратности приема и других необходимых данных. Но это в лучшем случае. А чаще всего ситуация выглядит в описанном вами виде.