Цель визита - знакомство с городом, где они будут снимать художественный фильм «Волга» по книге Александра Дюма «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию». Эти путевые записки были созданы Дюма в 1858 году. На русский язык книга впервые была переведена только в 1993 году. Путешествуя на пароходе по Волге, Александр Дюма несколько дней провел в Казани. Съемочная группа тоже плывет по Волге, повторяя путь Дюма и подыскивая места для съемок. Съемки фильма начнутся в 2016 году, а на мировой экран он должен выйти в 2017-м.

Россия добрыми глазами иностранца

- Хочется, чтобы Запад понял, что Россия - это не только Москва, Кремль, КГБ, Ленин, Сталин, а страна большая и красивая. В нашем фильме мы расскажем о самобытной культуре народов, проживающих в Поволжье, - рассказал Пьер-Кристиан Броше. - В книге Дюма Россия показана добрыми глазами иностранца. Это очень важно. Мы снимаем не рекламный фильм о стране, а о том, как люди разных вероисповеданий мирно и дружно живут вместе. Сегодня, когда политические отношения между Россией и Западом достаточно сложные и шаткие, это особенно важно. Культура - тот мост, который поможет разным странам наладить взаимопонимание. Наш фильм - не политический проект, но его миссия очень политическая. Все знакомые в Европе, к кому я обратился за поддержкой, меня поддержали.

- Интересно, а кто будет играть роль самого Дюма?
- Дюма у нас пока нет. Это большой вопрос. Будем искать настоящую звезду. Это должен быть очень известный актер, которого знают и любят не только в Европе, но и в Америке.

- А каким был знаменитый писатель?
- Всем известно, что Дюма был, извините, бабник. Он знал, что в России красивые женщины, и, возможно, это сыграло не последнюю роль в том, что он согласился принять участие в таком долгом путешествии. Думаю, элемент романтики в фильме обязательно будет. А как без любви?!

По казанским следам Дюма

Мы тоже решили пройти казанскими маршрутами легендарного французского писателя, и помог нам в этом сам Дюма, который вел подробный дневник своего путешествия. Конечно, за 150 лет город неузнаваемо изменился, но все же...

Александр Дюма прибыл в Казань из Нижнего Новгорода вечером 27 сентября 1858 года, остановился в гостинице пароходного общества «Меркурий» в Адмиралтейской слободе. И вот первые строки о нашем городе: «...Увиденная с дамбы Казань словно поднимается из глубин огромного озера. Открываясь взору со своим старым кремлем, она являет собою зрелище самое фантастическое... Я никого не знал в Казани. Но ничего более мне и не требовалось. На следующий день вся Казань узнала о моем приезде, и мне при местном гостеприимстве уже не о чем было беспокоиться: ни о житейских мелочах, ни о провожатых».

Под секретным надзором жандармерии

Кстати, о провожатых. Каждый шаг известного француза находился под бдительным и негласным надзором полиции. Вот что писал в секретной депеше начальник казанской жандармерии Львов: «Я дал предписание штаб-офицерам, чтобы они имели за действиями Дюма самое аккуратное секретное наблюдение и о последствиях мне доносили».
Гидом писателя стал генерал-интендант Яблоновский. Кремль, Богородицкий монастырь, где хранится чудотворная икона Казанской Божией Матери, Казанский университет, анатомический театр университета, Дворянское собрание... Город произвел на путешественника неизгладимое впечатление. «Я в Казани, в царстве татар. Положив портфель мой на колени, пишу к вам с берегов Кабанского озера... Храм и мечеть стоят чуть ли не вплотную друг к другу и, образуя союз между полумесяцем и крестом, являют пример братства, которое, вероятно, можно найти лишь в Казани.

...Мы прошли огромную протоку под названием Булак. Я не знаю ничего более живописного, чем длинная цепочка домов деревянных, которые выстроены по ту сторону Булака, и сотнями окон каждый вечер загорается огонек, создавая подобие праздничной иллюминации».

Скучать Дюма не приходилось. Историк-краевед Николай Загоскин писал: «Дюма нарасхват, его приглашали на обеды, вечера, рауты, просили сняться в только что появившейся перед тем в Казани фотографии». Но, несмотря на множество встреч и новых знакомств, Дюма нашел время, чтобы в гостинице закончить свою книгу «Учитель фехтования», куда, кстати, он включил описание казанского Петропавловского собора.

Дюма купил в Казани «Графа Монте-Кристо»

Синтересом заглядывал Дюма в казанские книжные лавки. Ему было любопытно, есть ли там его книги и как они продаются. В одной лавке он увидел свой роман «Граф Монте-Кристо» с портретом автора, весьма далеким от оригинала. Неудачный рисунок так развеселил его, что писатель расхохотался и, не раздумывая, купил книгу со словами: «Я буду во Франции пугать детей этим портретом!»

А еще Казань оставила свой кулинарный след в знаменитой «Поваренной книге» Дюма, в которой он собирал рецепты разных национальных кухонь. В эту книгу известный гурман внес рецепт «татарских медовых кусочков» - чак-чака.

Зная, что Дюма увлекается охотой, казанцы подарили ему охотничью сумку, диванную подушку, патронташ. А генерал Лан устроил для французской знаменитости охоту на зайцев. По воспоминаниям Дюма, охотились «...верстах в тридцати от Казани. В эту охоту убили сорок шесть зайцев, из них двенадцать были мои. В Казани даже зайцы любезны!»

Уплывать из нашего города Дюма должен был на пароходе «Нахимов», но из-за охоты он опоздал на рейс. И тогда ради того, чтобы высокий гость мог спокойно поохотиться, его влиятельные казанские друзья на целые сутки задержали отправление «Нахимова»! Из Казани Дюма отправился в Саратов, а затем в Астрахань. Далее уже каретой на Кавказ, оттуда в Константинополь и домой.