Картина демонстрировалась сразу в пяти залах, но и они не смогли вместить всех желающих. Был полный аншлаг. Зрители сидели на ступеньках, плотными рядами стояли у стен. Такой ажиотаж вызван тем, что фильм снят по легендарному роману Абдурахмана Абсалямова. К тому же это первая ласточка в жанре экранизации классики в татарстанском кино. На фестивале была представлена киноверсия 10-серийного фильма «Белые цветы», премьера которого на одном из местных телеканалов планируется в ноябре.

- Один из главных критериев, по которому отбиралась актриса на главную роль, - умение петь татарские народные песни, потому что в романе она поет. Кастинг был большой. Резеда Салахова не с первого раза была утверждена на роль Гульшагиды. У этой актрисы есть удивительная органичность, которая была нужна в кадре, - рассказала на пресс-конференции после премьеры генеральный продюсер ТРК «Новый век», продюсер фильма Миляуша Айтуганова.

- Театральные актеры привыкли говорить громко, так, чтобы их слышали в 25-м ряду в зрительном зале. Нашим актерам пришлось переформатироваться в актеров кино, научиться быть естественными в кадре, - отметил режиссер картины Ренат Аюпов.

В фильме удивительно тонко и точно воссоздана атмосфера 60-х годов - именно в это время происходит действие романа «Белые цветы».

По словам Миляуши Айтугановой, подходящую больницу для съемок искали три месяца. Оказалось, что во всех клиниках, которые внешне сохранили архитектуру 60-х, внутри сделан ремонт, там современные палаты, современное оборудование. За помощью обратились к министру здравоохранения РТ Аделю Вафину, и он посоветовал посмотреть железнодорожную больницу. Одно крыло здания этой больницы пока не тронуто с 60-х годов. Здесь все сохранилось в том виде, в каком было более 40 лет назад, вплоть до дверей, кроватей, мебели, даже тумбочек и стульев.

Сложно было найти и квартиру главных героев. Помогла внучка Абдурахмана Абсалямова Альбина Абсалямова. Она предложила снимать в квартире деда, где сохранилась аура 60-х годов. Также съемки проводились и в музее-квартире Назиба Жиганова.

- Было большое волнение и до начала съемок фильма, и сейчас, после премьеры, - поделилась впечатлениями Альбина Абсалямова. - Роман «Белые цветы» известен если не всем татарстанцам, то очень многим. У каждого, кто его прочитал, сложились свои образы героев книги. Актеры подобраны замечательно, и атмосфера романа воссоздана точно.

  • Фильм «Белые цветы» был снят в рамках государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014 - 2020 годы». Бюджет фильма составил 6 миллионов рублей.
  • Съемки длились год.
  • В съемках приняли участие 37 актеров из 11 театров республики. Главную роль сыграла актриса театра им. К.Тинчурина Резеда Салахова. Ведущий актер театра им. Г.Камала Азгар Шакиров сыграл роль профессора Тагирова. В роли Мансура - актер Альметьевского театра Динар Хуснутдинов.
  • Эпизодическую роль тети Гульшагиды сыграла известная татарская певица Хания Фархи.
  • Для театрального режиссера и актера Рената Аюпова это режиссерский дебют в кино.