Как санкции сыграли на руку утиному бизнесу

Семейное утиное хозяйство под руководством Фарида Хайрутдинова и Рамиля Губайдуллина расположилось на территории некогда заброшенного животноводческого комплекса в Лаишевском районе.

news_top_970_100
Сейчас ферма полностью отреставрирована и обустроена для содержания крякающей армии. Уток здесь выводят не простых, а породистых - родительское стадо закупается в Англии. Предприниматели консультировались со специалистами и сравнивали уток разных пород. В результате выбор был сделан в пользу породы с красивым названием «Черри-Велли» из-за идеального соотношения мяса, костной массы и жира. Птицы эти широкогрудые, крупные и при этом совсем не жирные.
Предметом гордости владельцев фермы стал инкубатор. Оказывается, для утиных яиц нужна совершенно особенная техника. Инкубатор, приобретенный в США, имеет свою специфику: он полностью имитирует все биологические процессы, которые в реальных условиях происходят с яйцами под несушкой. Они не только переворачиваются с определенной частотой, но и регулярно увлажняются, ведь утки-мамы нередко уходят искупаться и возвращаются на яйца мокрыми. Через 28 дней яйца превращаются в пищащие желтые комочки.Выращиванием поголовья занимается не только предприятие, но и фермеры-частники. По словам Фарида Хайрутдинова, такая система взаимодействия активно используется в Европе. Суть заключается в том, что фермер приходит к предпринимателю и покупает, скажем, 10 тысяч утят и корм для них. Затем выращивает их до 42-го дня жизни и привозит на убой. В результате комплекс может сэкономить на рабочей силе и помещениях, а фермер получает солидную прибыль после продажи мяса. Причем выдают птиц даже в долг, то есть частник не платит за поголовье и корм, эти деньги он возвращает с итоговой суммы выручки. Такая схема пришлась фермерам по вкусу - сейчас за птицей выстраивается настоящая очередь.Подобный симбиоз выгоден не только материально, но и социально. «Получается, что мы не отбираем у фермеров работу, а помогаем им. У них зачастую получается выращивать птиц даже лучше, чем у нас: меньше птенцов гибнет, утки больше веса набирают», - рассказывает Хайрутдинов. Для выращивания уток не нужно создавать особенные  условия - птицы неприхотливые, болезням подвержены мало. Достаточно чистого старого коровника и фермера, любящего свое дело. Появляется возможность выбирать партнеров, и отпадает необходимость контролировать процесс выращивания. Фермер работает на себя, он заинтересован в максимальном результате.Неприхотливость этих птиц стала одним из факторов, благодаря которому предприниматели стали заниматься именно утками. Повлияло также отсутствие сильных конкурентов и быстрое получение прибыли, ведь уток забивают уже на 42-й день. А еще производство безотходное. Помет идет на удобрения, пух - на подушки и одеяла. Лапки, по словам владельцев, охотно берут в качестве деликатеса выходцы из азиатских стран. В плане конкуренции на руку семейному производству сыграли и... санкции. Если раньше при сотрудничестве с торговыми сетями могли возникать конфликты и продвигать свою продукцию было трудно, то сейчас дело идет на ура.Производит утиное хозяйство как сырые тушки и «запчасти», так и копчености. Есть и выпечка - самса и беляши с мясом утки. Никаких добавок и усилителей вкуса нет, да они и не требуются. По словам владельцев фермы, утиное мясо само по себе обладает яркими вкусовыми качествами. Разделка и упаковка продукции происходит на территории агропромышленного парка Казани. Объем производства немалый: в месяц там перерабатывают до 50 тонн мяса.Сейчас хозяйство реализует около 800 тысяч уток ежегодно, но предприниматели планируют расширяться, собираются к 2016 году довести реализацию более чем до 3 млн голов. Чего не хватает фермерам, так это большого убойного цеха, имеющийся маловат для грядущего увеличения поголовья птиц. Кстати, закупают наших птиц многие российские регионы, пользуются спросом татарстанские утки и в Москве.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100