Сейчас в России 78 млн женщин. Из них репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) - 39,1 млн, среди которых бесплодных - 6 млн.  Среди мужчин репродуктивного возраста бесплодием страдают 4 млн человек. То есть 15% семейных пар страдают сейчас бесплодием. Это критический уровень.

К тому же нестабильная экономическая, социальная и политическая ситуация в стране и мире ведет к тому, что все больше женщин считают: рожать сейчас не время. Так было во все кризисные периоды истории. Но любой кризис рано или поздно проходит. А не рожденное за это время поколение уже никто не восполнит. И уже через несколько лет наша страна может опять оказаться в демографической яме.

Этой актуальной проблеме был посвящен онлайн-семинар «Аборт: проблема выбора». Для специалистов и журналистов из разных регионов России его провел Красноярский филиал Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Дело в том, что Красноярск стал стартовой площадкой, где отрабатывается механизм программы доабортного консультирования. Вела вебинар член Профессиональной психотерапевтической лиги РФ, руководитель проекта «Ты не одна» всероссийской программы «Святость материнства» Елена Рагулина.

Кстати

На сайтах нескольких казанских медцентров, оказывающих услуги по прерыванию беременности, мы выяснили цену жизни, точнее, смерти еще не рожденного человека. Стоимость медицинского аборта - от 2,5 до 6,5 тыс. рублей, миниаборта - от 1,1 до 2,5 тыс., таблетизированного аборта - от 4 до 7 тыс. рублей.


Родить никто не заставит

- Главное отличие нашего проекта от других форм профилактики абортов - это работа в государственной системе здравоохранения. Только работая одной командой, можно достичь положительных результатов, - подчеркнула Елена Васильевна. - Механизм реализации проекта - это в первую очередь введение ставки психолога в женских консультациях и перинатальных центрах по всей стране. Согласно последним законодательным документам до 2015 года кабинеты по оказанию психологической помощи женщинам, решающимся идти на аборт, должны были появиться во всех женских консультациях. В реальности это делается формально. Мы видим, что в некоторых регионах в таких кабинетах прием ведут не специалисты. Но их работа может нанести еще больший вред, чем отсутствие психологической помощи. Поэтому необходимо обучение специалистов - семинары,  интернет-конференции, курсы повышения квалификации, стажировки. И сегодня мы ведем активную работу по созданию всероссийского научно-методического центра проекта «Ты не одна».

- В чем суть проекта?

- В психологическом консультировании женщин, находящихся в ситуации выбора: рожать или избавиться от ребенка? Если женщина просто не хочет детей, мы не должны заставлять ее рожать. Цель работы психолога - помочь ей сделать осознанный выбор. Женщина самостоятельно решает, быть ей мамой или нет. И никто не будет отвечать за это решение, кроме нее самой и ее семьи. По статистике, после общения с психологом 8 - 10% женщин, которые хотели сделать аборт, сохраняют беременность. Это очень позитивный результат.

Таблетка от... ребенка

- Патриарх Кирилл выступил с предложением о выводе процедуры аборта из системы ОМС, - продолжила Елена Рагулина. - Предложение, недавно озвученное в Госдуме, заслуживает внимания. Аборт за счет средств ОМС - это финансовые затраты из госбюджета. Вывод его из системы, возможно, заставит женщин более вдумчиво и ответственно относиться к собственному репродуктивному здоровью. Но сейчас наблюдается достаточно легкомысленное отношение к самой процедуре аборта, особенно к медикаментозной. Сами врачи этот аборт называют бархатным.

На сроке беременности до 6 - 8 недель женщине предлагают выпить два препарата. И проблема решена, говорят медики. Метод даже не считают абортом. На медицинском языке это просто «регуляция менструального цикла», которая всячески пропагандируется. Одно из главных преимуществ в том, что у женщины якобы отсутствует постабортный синдром и минимизируются негативные последствия для организма. Однако если исследовать тему более серьезно, то последствия от такого аборта есть, как и от любого другого прерывания беременности. Но у многих женщин создается некая иллюзия, что это очень легкий и безопасный процесс: выпила таблетку, и нет проблемы. Наша задача - развенчивать эти мифы.

Почему сейчас не время рожать

- По закону из системы ОМС должны выделяться средства, в том числе на профилактику абортов. Но здесь не все так просто. Например, на профилактику табакокурения средства выделяются, и немалые. Правда, не знаю, насколько это эффективно. А вот на профилактику абортов до 2020 года не выделено ни рубля. Значит, психологи могли бы сэкономить немалые бюджетные средства. Эффект можно подсчитать.

Главный акушер-гинеколог Курганской области Наталья Кофанова по собственной инициативе проанализировала ситуацию. В области работают 18 кабинетов медико-социально-психологической помощи. Расходы на зарплату психологов в год составили 1 млн 500 тыс. рублей. За год в результате работы специалистов 320 женщин, которые хотели сделать аборт,  решили стать мамами. То есть психологам удалось сохранить 320 человеческих жизней. Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Многие семейные пары по разным причинам, в том числе и из-за сделанных ранее абортов, не могут иметь детей. А когда они все-таки решаются стать родителями, им приходится прибегать к дорогостоящей процедуре ЭКО, которая оплачивается из средств системы ОМС. Но чтобы при помощи ЭКО родилось 320 детей, из госбюджета нужно выделить примерно 130 млн рублей.

- Я не говорю о том, что ЭКО - это хорошо или плохо, это вообще тема отдельного разговора, - заметила  Рагулина. - Я говорю о том ресурсе и потенциале, который у нас есть. Наш проект не требует больших материальных вложений со стороны государства. Нужно лишь помочь сохранить маленькие жизни.

Кстати

В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, узаконившим аборты. По данным ВОЗ,  ежегодное количество хирургических абортов в мире превышает 55 млн. Количество абортов в России - одно из рекордных. Прерывается около 70% беременностей.

Убить ребенка - все равно, что вырвать зуб?

- Существует мнение, что основные причины, толкающие женщину на аборт, - это социальные факторы, - сказала специалист. - Но, по статистике, только 16% женщин, решивших прервать беременность, говорили, что идут на это из-за плохого финансового положения. 11,4% ответили, что не готовы рожать из-за неподходящих жилищных условий. Всего это 27,4%. Остальные назвали другие причины: нестабильность отношений с отцом ребенка, желание пожить для себя, страх перед болью, давление родственников... Кто-то считает, что в данный момент ребенок может помешать карьере. Все это поле - поле работы психолога. Причем чем выше социальный и интеллектуальный уровень женщины, тем сложнее с ней работать.
Еще одно направление в консультировании - пробуждение в женщине материнских чувств. Многие искренне считают, что эмбрион - это не человек, а просто кусок плоти. Поэтому «сходить на аборт» - все равно, что выдернуть зуб.

Папа - тоже человек

- У нас в Красноярске запускается новое дополнительное направление в работе психологов - работа с будущими отцами. Такие курсы для мужчин необходимы, - уверена руководитель проекта. - Бывают случаи, когда муж вообще не знает, что жена забеременела. Она принимает решение об аборте единолично, ничего никому не сказав. Это несправедливо по отношению к мужчине. Беременность - значимое событие и для него, ведь это и его ребенок.

Часто женщина на приеме у врача говорит, что идет на аборт, потому что муж против. В этих словах всегда следует сомневаться. Может быть, когда-то они говорили о возможной беременности, рассуждая гипотетически, и на тот момент мужчина был действительно против рождения ребенка. Но сейчас, когда узнает, что жена беременна, он, возможно, будет счастлив стать отцом. Если женщина сделает аборт втайне от мужа, его реакция может быть непредсказуемой.

Для будущих мам и пап, тех, кто только задумывается о детях, наши специалисты подготовили материалы по вопросам,  возникающим у всех будущих родителей. Полезная информация находится в свободном доступе на сайтах Центра национальной славы (http://cnsr.ru/) и всероссийского форума программы «Святость материнства» (http://sm.cnsr.ru/).

После 1990 г. общее количество абортов в России ежегодно снижается. Этому способствуют дополнительные меры по поддержке семей с детьми и постепенное ограничение доступа к абортам, происходящее на законодательном уровне на протяжении 2000-х, которое сопровождается постепенным ужесточением общественного мнения относительно них. Хотя большая часть населения поддерживает право на аборт в целом, растет число сторонников его ограничения.