Семнадцать человек на место. Что ждет татарстанских выпускников вузов на рынке труда летом?

Этим летом рынок труда Татарстана пополнят почти 37 тысяч новых специалистов. Именно столько человек, по данным Минобразования РТ, выпустят в июне вузы республики.

news_top_970_100
С какими проблемами столкнутся молодые специалисты при трудоустройстве на фоне нынешней нестабильной экономической ситуации? «КВ» выяснили это, пообщавшись с представителями вузов и участниками кадрового рынка республики.

Предложение

Итак, летом 2015 года 71 вуз республики выпустит 36522 человека, 8507 человек - КФУ. Причем впервые сразу и бакалавров, отучившихся четыре года, и специалистов, то есть привычных пятикурсников. По данным вузов, в среднем 20% студентов уже трудоустроены к моменту выпуска. Очередь работодателей за успешными выпускниками появляется, как правило, с третьего курса. Студенты выполняют проекты, которые могут заинтересовать будущих работодателей.- Такие процессы хорошо работают в вузах, которые готовят специалистов в IT-сфере, медицине и фармации, инженерии, оборонной промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, банковской деятельности и других узкоспециализированных областях, - сообщила «КВ» управляющий партнер кадрового агентства Светлана Ганеева. Однако те студенты, которые не смогли закрепиться за предприятием во время учебы, выйдут на открытый рынок труда и столкнутся с огромным конкурсом на вакантное место. И чаще всего не по специальности, что заставит их быстро переквалифицироваться. - Рынок труда молодых специалистов - это высококонкурентный рынок. Сейчас на одну открытую вакансию претендует почти 17 человек. С учетом сложившейся ситуации на рынке труда конкуренция за место скорее всего будет только расти, - поделилась данными руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова.Спрос

Какие же специалисты будут пользоваться спросом? По данным портала HeadHunter, в этом году наиболее востребованными на рынке труда являются специалисты сферы продаж. Каждая четвертая вакансия работодателей Татарстана размещена именно в этой профессиональной отрасли. На втором месте по востребованности - IТ-специалисты, доля открытых вакансий в этой сфере составляет 8%. На третьем месте - специалисты банков: 6% запросов работодателей Татарстана связаны с поиском этих кадров.- Мы наблюдаем острую нехватку кадров на протяжении нескольких лет в области IT, связано это с открытием большого количества площадок для работы в IТ-сфере. Это и IT-парки в Казани и Набережных Челнах, и «Иннополис», - отмечает Ганеева.
Наименее востребованы сегодня на местном рынке труда специалисты из сфер добычи сырья, безопасности, государственной службы и домашнего персонала. По данным HeadHunter, количество открытых вакансий по этим позициям минимально и составляет менее 1% от общего числа предложений татарстанских компаний.При этом кадровики наблюдают возрастающую конкуренцию между соискателями. В среднем на одну открывшуюся позицию претендуют 7 человек. В то же время за первый месяц 2015 года работодателями Татарстана было размещено на сайте HeadHunter на 17% вакансий меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. Что касается соискательской активности, то она, напротив, увеличилась: количество резюме татарстанцев, размещенных в январе 2015 года, выросло по сравнению с январем прошлого года на 12%.При этом в данный момент наблюдается рост количества резюме молодых специалистов Татарстана на фоне снижения интереса местных работодателей к молодым кадрам. Очень популярна среди выпускников и начинающих специалистов сфера продаж. Почти 14% всех соискателей хотели бы получить работу именно в продажах. Каждый десятый разместил резюме в сфере «Административный персонал». Еще 8% надеются на трудоустройство в производственной сфере. Самые непопулярные специализации среди молодых соискателей Татарстана в данный момент - страхование, юриспруденция и медицина. - В целом можно сказать, что рынок труда республики, как и России в целом, сейчас находится в ситуации неопределенности. Судьба рынка труда, вероятнее всего, определится по итогам первого квартала 2015 года. Пока же многие компании не знают, будут ли открываться новые позиции и в каком количестве. В некоторых организациях временно заморожены бюджеты на подбор персонала. В тех компаниях, где пока приостановлено расширение штата, увеличивается нагрузка у текущих сотрудников - на них перекладывается часть обязанностей. И поскольку во время кризиса бюджеты на обучение персонала сильно сокращаются, работодатель предпочтет взять опытного специалиста, а не новичка, - пояснила Парфенова.Что делать?

Наталья Парфенова советует тем выпускникам, которые не получили опыта в период обучения, в этом году поработать на временных проектах или на ассистентских позициях. Причем не стоит акцентировать внимание на размере оплаты труда. Во-первых, во время кризиса даже высококвалифицированные специалисты снижают свои зарплатные ожидания. А во-вторых, в данном случае важнее опыт и запись в трудовой книжке, нежели высокий доход.Светлана Ганеева отмечает, что даже в такое непростое время у молодых специалистов есть много возможностей, чтобы стать предпринимателями. Для этого в Татарстане разработаны программы для предпринимателей. Кроме того, сейчас совсем не обязательно закрепляться за одним предприятием и расти внутри него, есть огромные возможности работать в проектах или freelance и при этом отлично зарабатывать.

Чем помогают вузы?

В вузах Татарстана, к которым обратились «КВ», - Казанском федеральном университете (КФУ), Казанском технологическом университете (КНИТУ) и Институте экономики, управления и права (ИЭУП) - уверены, что их выпускники смогут найти работу и построить успешную карьеру, несмотря на социально-экономическую ситуацию. Нам сообщили, что традиционно для выпускного курса проводятся дни распределения, в которых участвуют работодатели, а также министерства и ведомства РТ. Регулярно проводятся встречи с представителями крупных компаний не только РТ, но и РФ и мирового сообщества. В рамках данных встреч проводятся мастер-классы, деловые игры, предлагаются стажировки и вакантные места. Организуются ярмарки вакансий, ведется база данных выпускников и работодателей. На основании имеющихся сведений осуществляется поиск вакансий для соискателей рабочих мест и подбор специалистов по запросу работодателей из числа выпускников.- Большинство выпускников КФУ на момент завершения обучения уже работает, - заверили нас в вузе. - К самым востребованным специальностям высшего профессионального образования в республике можно отнести: лечебное дело, медико-профилактическое дело, машиностроение, менеджмент, педагогическое образование, программную инженерию, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело и многое другое.- С 97 отраслевыми предприятиями и организациями заключены соглашения и договоры о сотрудничестве и партнерстве, которые предусматривают не только прохождение практики, но и последующее трудоустройство, - сообщили в ИЭУП. По их данным, наиболее востребованными на рынке труда являются выпускники вуза в сфере менеджмента, дизайна, информационной безопасности, управления качеством, экономики, юриспруденции. В последние годы в связи с развитием в Татарстане туриндустрии также возросла востребованность выпускников, получивших образование по следующим направлениям: туризм, сервис, технология продукции и организация общественного питания.В КНИТУ сообщили, что к ним ежегодно поступают заявки от предприятий, число которых превышает число выпускников на 10 - 13%. Заявки распределяются по направлениям подготовки и кафедрам. А в конце апреля представители предприятий приезжают на распределение. Основные - отраслевые предприятия нефтехимии. - Например, в 2013 - 2014 учебном году подлежали трудоустройству 2125 выпускников (бакалавров, специалистов, магистров). В результате проведенной работы от предприятий и организаций было получено заявок на 2274 выпускника вуза, 360 выпускников обучались в рамках целевого приема и уже имели место будущей работы, - сообщили в пресс-службе вуза.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100