Диабет второго типа выбирает пожилых

В почте нашей полосы «Здоровье» немало писем, в которых читатели спрашивают, что такое сахарный диабет второго типа и почему это заболевание появляется именно на склоне лет. Ответ на этот вопрос «КВ» нашли в выступлении члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, директора Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Марины Владимировны Шестаковой, которое недавно прозвучало в Казани на симпозиуме эндокринологов.

news_top_970_100
ПРИЧИНА. Как объясняет профессор, основным фактором, определяющим повышение в крови уровня так называемого гликированного гемоглобина и развитие сахарного диабета второго типа, является возраст. С увеличением возраста растет и показатель уровня гликированного гемоглобина. А пик развития заболеваемости приходится на возраст 50 - 65 лет. Причем распространенность заболевания этого типа выше у женщин (2,5% от общего количества населения), у мужчин - 1,8%. При этом велика доля недиагностированных мужчин трудоспособного возраста - от 45 до 60 лет. Но после 60 лет отмечается некоторое падение распространенности диабета второго типа среди мужчин, что может объясняться потенциально высокой диабет-ассоциированной сердечно-сосудистой летальностью в этой группе риска. Среди самых распространенных факторов, демонстрирующих предрасположенность к развитию диабета, подчеркивает специалист, - избыточный вес и ожирение. К сожалению, 62,7% населения России (Татарстан - не исключение) имеют избыточную массу тела, а 26,9% - ожирение. ЧТО ТАКОЕ гликированный гемоглобин? По данным Википедии, это биохимический показатель, который демонстрирует средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Гемоглобин представляет собой белок, который содержится в красных кровяных тельцах. При долгом воздействии глюкозы на такие белки они связываются в соединение, которое и называется гликированным гемоглобином. Определяют показатель гликированного гемоглобина в процентном соотношении к общему количеству гемоглобина в крови. Чем выше уровень сахара, тем большее количество гемоглобина, соответственно, оказывается связанным и тем выше данный показатель. Причем с учетом того, что гемоглобин связывается далеко не сразу, анализ показывает не уровень сахара в крови на данный момент, а усредненное значение за несколько месяцев и служит одним из распространенных методов при диагностике сахарного диабета и преддиабетического состояния.НОРМА. Нормальными показателями для здорового человека считается диапазон от 4 до 6%, показатели в диапазоне от 6,5 до 7,5% могут говорить об угрозе развития диабета или дефиците железа в организме, а показатель свыше 7,5% обычно указывает на наличие сахарного диабета. Нормальные показатели гликированного гемоглобина обычно выше, чем норма для обычного анализа крови на сахар (от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак). Это связано с тем, что уровень глюкозы в крови у любого человека на протяжении дня колеблется. Например, сразу после еды он может даже достигать показателя 7,3 - 7,8 ммоль/л, а в среднем в течение суток у здорового человека должен оставаться в пределах 3,9 - 6,9 ммоль/л.4%, показатель гликированного гемоглобина,  соответствует среднему сахару крови - 3,9, а 6,5% - примерно 7,2 ммоль/л. При этом у пациентов при одинаковом среднем уровне сахара крови показатель гликированного гемоглобина может отличаться, вплоть до 1%. Такие расхождения возникают потому, что на формирование этого биохимического показателя могут влиять заболевания, стрессы, недостаток в организме тех или иных микроэлементов (в первую очередь - железа). У женщин отклонение показателей гликированного гемоглобина от нормы может появляться при беременности, за счет возникновения анемии или сахарного диабета беременных.ИНТЕРЕСНО, что в прошлом году в 58 регионах России, в том числе и в РТ, проводилось широкомасштабное исследование проблемы  распространенности сахарного диабета второго типа. В этом году эндокринологи планируют представить российской общественности его результаты. Они будут основаны на данных об уровне гликированного гемоглобина по выборке из 26 тыс. человек в возрасте от 20 до 79 лет. Эксперты также оценят предрасположенность к развитию диабета в зависимости от таких факторов, как вес, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и место проживания. КстатиЭтот проект реализуется в рамках Меморандума о намерениях, подписанного между нашими и французскими эндокринологами в присутствии президентов России и Франции - Владимира Путина и Франсуа Олланда. Основная цель исследования - определить реальную картину распространенности сахарного диабета второго типа и предиабета среди россиян.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100