- Каусария Ильясовна, начнем с насущного: сколько получают дворники и сантехники и из чего состоит их зарплата?

- Первые - от 6 до 47 тысяч рублей, вторые - от 15 до 25 тысяч (это с подоходным налогом). Почему такая вилка? Самая горячая пора у дворников - лето. Работы невпроворот! Люди заняты и на уборке дворовых территорий, и на покосе травы, и на погрузке мусора. Они ухаживают за дворовыми клумбами, поливают их и т.д. Если сложить оплату за каждую дополнительную работу, то получается солидная сумма. Поэтому летом у дворника зарплата неплохая. Неленивый, трудясь весь день, в среднем может получить до 18 - 20 тысяч в месяц. А если с семьей (мама, папа, старшие дети), то в общей копилке набирается до 60 тысяч рублей. Уборка территории одного дома оценивается в 6 тысяч. Зимой зарплата скромнее, хотя и нагрузка меньше не становится, особенно в снежные месяцы. Население восхищается снегопадом, а дворникам не до романтики - их заботит предстоящая уборка снега.

У сантехников своя система начисления зарплаты. Там есть оклад, премия, но больше, чем 25 тысяч рублей, мы платить им не можем.

- Дворники, получается, в более выигрышном положении. С чем связано ограничение в зарплате сантехников? Не кажется ли вам это несправедливым?

- Все подрядные организации живут за счет средств, вырученных от жителей за жилищные услуги. Сколько их предоставили, столько и получили. Но из них необходимо заплатить налоги, оплатить коммунальные услуги (мы ими тоже пользуемся), закупить ГСМ, песко-соляную смесь, инвентарь, спецодежду... Все перечисленное в отличие от тарифов на жилищные услуги имеет свойство два-три раза в год повышаться в цене. То есть наша доходная часть остается прежней, а расходная увеличивается постоянно. И если бы мы не подрабатывали, то даже такую зарплату не смогли бы платить своим работникам. Попробуйте удержать классного специалиста, которому в другом месте предложат зарплату на четверть больше! У меня получается с трудом. Головоломка, которую руководители подрядных организаций вынуждены решать каждый день. Зарплата в системе ЖКХ - самый острый вопрос. Уже много лет государство искусственно сдерживает рост тарифов на жилищные услуги, при этом требуя от нас, подрядных организаций, качественного выполнения своих обязанностей. Мы, конечно, стараемся. Но выше головы не прыгнешь. Поэтому ситуация прежде всего негативно проявляется в зарплатах работников ЖКХ. Трудно, а порой практически невозможно найти не только горожан, даже сельчан, которые готовы работать дворником за 6 - 10 тысяч рублей, а сантехником - за 15 тысяч. Я ищу кадры где только возможно, предлагаю жилье за 50% арендной платы, но чаще безуспешно.

- Что же делать?

- Не надо изобретать велосипед. Хочешь получать качественные услуги - плати соответственно. Значит, нужно либо повышать цены на жилищные услуги, либо давать государственную дотацию. Вопрос уже назрел до нарыва. Необходимо кардинально пересмотреть отношение к обслуживающим ЖК-организациям, а не относиться к ним по остаточному принципу, мол, и так сойдет. Отсюда и пренебрежительное отношение к трудягам ЖКХ. Но если вспомнить дореволюционное и довоенное время, то дворники у населения были в особом почете. Они тогда назывались уважительно: дворник-смотритель дома.

- Население хочет иметь дело с профессиональными и трезвыми специалистами. Нынешние сантехники все так же похожи на киношного Афоню?

- Не могу отвечать за все подрядные организации Казани, скажу только про свою. Мы же понимаем, что в жилконтору многие идут работать не от хорошей жизни. И среди них немало тех, кто крепко выпивает. Я нашла свой подход к таким горе-работникам. Во-первых, лично провожу собеседование с соискателями и ставлю условие: беру на работу, только если претендент пройдет курс лечения в наркодиспансере. За все время директорства таковых набралось 35 человек. Могу с радостью сказать, что многие пересмотрели свое отношение к жизни, изменились в лучшую сторону. Но есть и такие, кто не справился с зеленым змием и завершил жизнь печально. Я стараюсь помогать людям сохранить семью, ведь это мощная мотивация для трезвой жизни - будет для кого зарабатывать и жить.

- Почему люди охотнее идут работать дворниками на любые предприятия, но только не в систему ЖКХ? Ведь не только из-за денег.

- Потому что мы работаем с населением, а это психологически сложно. Случаются конфликты, недопонимание, маленькие ЧП. Не раз бывало, что моих подчиненных кто-нибудь из жильцов буквально брал в заложники, закрывая у себя в квартире. Сейчас мастера (а это женщины) в одиночку квартиры не обходят. Несмотря на эти неприятные моменты, я требую от своих сотрудников корректного обхождения с людьми. Мы существуем на деньги жильцов и обязаны вежливо отвечать на их вопросы, претензии и быть для них в рабочее время доступными. Это не голословное заявление. Сама раз в год посещаю всевозможные семинары, где обучают правильному общению. И всех своих офисных сотрудников направляю на них, в том числе и дворников.

- Чувствуется, вас коробит общее нелестное отношение населения к дворникам.

- Да, и это отношение формируется у нас уже с детства. Чаще всего родители двоечника пророчат ему быть дворником или сантехником, если не возьмется за ум. При этом никого не волнует тот факт, что именно они играют роль санитаров города. Многие, увы, не понимают, насколько незаслуженно оскорбляют труд людей, заботящихся о чистоте улиц и тротуаров еще с раннего утра, когда весь город спит, и до поздней ночи, когда многие уже отдыхают. Я призываю всех задуматься о том, насколько непросто работать сегодня в сфере ЖКХ. При добром отношении населения и работать легче. Воспитывайте в своих детях уважение к труду тех, кто ежечасно заботится о чистоте и красоте нашего общего дома.

- Чем привлечь кадры в ЖКХ?

- Хорошей зарплатой и жильем. Слышала, в Кировском районе собираются строить арендные дома для дворников. Решение правильное, одобряю. Но тогда может случиться отток наших работников. Целесообразнее строить подобные дома в каждом районе. Причем там, где территории большие, - несколько.