Загадочные миры Владимира Корчагина

90-летие видного казанского писателя-фантаста, лауреата Державинской премии Владимира Владимировича Корчагина отметила общественность Татарстана на прошлой неделе.

Родился он в семье рабочего плотника 14 октября 1924 года. В 14 лет пришел на завод, где проработал всю войну. Без отрыва от производства закончил вечернюю среднюю школу, затем геологический факультет Казанского государственного университета. Учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента и до 1986 года работал на кафедре минералогии университета, занимаясь научной работой и воспитывая будущих геологов.Владимир Корчагин много работал со своими студентами в поле, в экспедициях. Он хорошо изучил горные богатства нашей страны, особенно Урала и Сибири. Именно в экспедициях перед ним раскрылся мир, полный загадочных тайн, совершенной природной красоты, о котором он и захотел рассказать людям.Так, в 1961 году родилась приключенческая лирическая повесть «Тайна реки Злых Духов», которая стала своего рода бестселлером 50 - 60-х годов. Это произведение было с восторгом принято не только читателями, прекрасный отзыв автор получил от известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова. За удачным дебютом последовали другие замечательные повести и романы: «Путь к перевалу» (1968 г.), «Астийский эдельвейс» (1982 г.), «Узники страха» (1991 г.), «Подкидыш» и «Женщина в черном» (1998 г.), «Нуэла» (1999 г.).Владимир Корчагин, будучи членом Союза писателей РТ с 1986 года, работал литературным консультантом секции русской литературы и руководил творческой мастерской СП РТ. Выйдя в 2004 году на заслуженный отдых, он продолжал заниматься творчеством. В 2011 году вышла его новая книга - «Две жизни». В произведениях Владимира Корчагина поднимаются вопросы о происхождении жизни, об истоках человеческого разума, о возможной связи земной цивилизации с цивилизациями других миров. Все они написаны в жанре научно-фантастического детектива, в сюжете каждой из его книг заключена тайна, разгадка которой держит читателя в напряжении от первой до последней страницы. В то же время все они несут большую познавательную нагрузку, поднимают широкий спектр научных и социально-философских проблем. В каждом произведении писателя неизменно звучит гимн Красоте: природы, человека, человеческих взаимоотношений.К сожалению, писателя уже нет с нами, но в нашей памяти он остался неординарной личностью, человеком высокой духовности, как и его творчество, насыщенное романтикой, жаждой познания и активного стремления к чудесному, неведомому, к Мечте.