Автостопом по европам в 70 лет

Жительнице Башкирии Сание Сагитовой 70 лет. Она, 30 с лишним лет путешествуя автостопом, объехала половину Европы и Азии.

Недавно этот человек мира побывал в редакции «Казанских ведомостей» и рассказал, как можно прожить в Монголии два месяца на тысячу рублей, почему в зимние путешествия собирает у друзей старую одежду и как, не зная языка, общаться с итальянцем.Маленького роста, в ярко-желтой футболке и с огромной сумкой-рюкзаком («В Тунисе купила, настоящая кожа, все в дороге выдержит», - пояснила по ходу беседы Сания апа). Моложавая, с натяжкой можно дать лет 60. Легка на подъем и готова в любой момент отправиться в дорогу. «Все свое ношу с собой», - улыбается она.- Сания апа, что заставило вас путешествовать автостопом? - Нужда и безденежье. В 80-е годы, когда моих заболевших детей (сыну и дочке было всего по 8 - 10 лет) повезла в Москву на медицинское обследование. Жили мы тогда в глухой башкирской деревеньке в Бурзянском районе. Мужа, который на тот момент совсем спился, я из дома выгнала. Денег не хватало катастрофически, но руки опускать не стала. На попутках с детьми добралась до Первопрестольной. Потом еще несколько раз так ездили в Уфу на лечение. В конце концов дети выздоровели, выросли. Дочь сейчас кандидат филологических наук, сын - инженер.- Ну хорошо, тогда вас нужда заставила, а сейчас-то что гонит на трассу?- Желание познать мир. Теперь езжу по странам исключительно с познавательной целью: изучаю культуру, быт, национальные традиции народов. Кстати, когда путешествовала по мусульманским странам, задалась целью узнать, какое мужское имя самое распространенное там. Для этого заходила в школы, расспрашивала и записывала. Оказалось, самое популярное - имя Мухаммед, затем Махмут и Ахмат.

- В каких странах вам удалось побывать?
- Их много: Египет, Сирия, Иордания, Иран, Тунис. Все страны, где действует Шенгенская виза, причем Венгрию и Югославию проехала транзитом. Монголию почти всю прошла пешком.- То есть?- В прямом смысле. В этой стране мало асфальтированных дорог, все больше бескрайняя степь. Дорогу определяла по солнцу и дыму, идущему из юрт. Весь световой день я шла, а к ночи старалась добраться до какой-нибудь юрты. Обычно заходила, здоровалась на монгольском языке: «Самбене» - и садилась в уголке юрты. Не было такого случая, чтобы меня выгнали на улицу или оставили голодной.

- Как же вы с монголами объяснялись?
- До Монголии я побывала в Бурятии. Язык этого народа схож с татарским и башкирским. Там записала несколько самых распространенных бытовых фраз и слов на монгольском языке. Вот эти знания мне и помогли общаться с монголами. Надо сказать, этот народ - дитя природы. Монголы не требовательны к жизни. Была бы степь с пасущимися табунами, юрта, на столе мясо, перетопленный жир и соленый чай с молоком, большего им не надо. Поэтому они здоровы и спокойны. Хотя пороки цивилизации успели к ним просочиться. Я была свидетельницей, как в 40 километрах от Улан-Батора стражи порядка везли на лечение спившуюся монголку.- Где проще путешествовать автостопом?- Если говорить о языковом барьере, то, конечно же, в России. Но и за рубежом спокойно можно путешествовать без знания языка, объясняясь жестами. Как-то раз от Парижа до Марселя проехала тысячу километров, а это двое суток, с итальянцем. Он ни слова по-русски, а я - по-итальянски. Выручило то, что в свое время мои дети занимались музыкой, а там все термины на итальянском языке. В общем, водитель планировал довезти меня только до ближайшего населенного пункта, но после того как мы с ним пообщались, проехала с ним до самого Марселя. К тому же, когда итальянец узнал, что у меня пенсия всего 18 долларов, разрешил остаться ночевать в его кабине на второй полке. Кстати, хитрость, выработанная практикой. Если голосую ближе к вечеру, то стараюсь выбирать одиноких водителей-дальнобойщиков. Как правило, у них свободна полка напарника, и меня оставляют ночевать на ней.К вопросу о том, где проще путешествовать. За границей, если есть свободное место в кабине, принято подбирать попутчика. У нас такого нет, но водители, хоть и реже, все же останавливаются.
Когда я голосую на дороге, то неизменно улыбаюсь. Тем, кто меня не подобрал, приветливо машу вслед.- Какие качества должны быть у автостопщика?- Оптимизм, романтизм, авантюризм, неприхотливость. Надо быть открытым к общению. - Какой должна быть одежда?

- Дело в том, что автостоп как вид спортивного путешествия зародился в Америке в 1932 году. Тогда была придумана своя технология и обязательная экипировка - желтая футболка. Для ночного путешествия предусмотрена желтая жилетка со светоотражающими элементами. Путешествуя по России, я ношу значки с надписями «Денег нет», «Гуляю сама по себе».- Вы путешествуете только летом?- Нет, зимой тоже.- А как же мороз, метели?- Обычно перед таким путешествием собираю по друзьям и знакомым старую теплую одежду и по мере износа ее выкидываю. - В дороге не болеете?- Что вы! Наоборот, случилось недавно задержаться дома и, лежа на диване, смотреть по нескольку часов сериалы. Так у меня все тело заболело, косточки заныли. Только движение дает мне заряд бодрости.

- Чем вы питаетесь в дороге? Сколько денег берете с собой?
- В двухмесячном путешествии по Монголии я потратила тысячу рублей. А ем то, что дают приютившие меня люди. - Вы у них сами просите еду?- Нет. (Улыбается.) Прозрачно намекаю. В итоге меня не только кормят, но еще дают немного провианта и воды в дорогу.- Что из вещей берете с собой?- Совсем немного, и то что есть, выполняет несколько функций. К примеру, простыня - это еще и юбка после купания, для посещения храмов и мечетей, накидка. Флаг Башкирии - покрывало и средство для коммуникации.- Не поняла...

- В Барселоне я встала посреди городской площади с этим флагом и размахивала им. Испанцы народ любопытный, они поинтересовались, чего я хочу. Объяснила им, что не знаю дорогу до Парижа. Показали. Кстати, парижское метро не понравилось: грязное.

- Куда вы сейчас собираетесь?
- Планы двинуться в Киргизию, пройти, проехать вокруг Каспийского моря. Это уже экопроект. Дело в том, что в последние годы мои путешествия несут общественную нагрузку. Я задаюсь целью узнать что-то полезное для своей республики. К примеру, у вас меня интересует школьное образование. Хочу узнать, как в Татарстане обучают детей. К тому же я занимаюсь публицистикой. Пишу о том, что увидела в путешествиях: о странах, культуре, семейных ценностях, о том, как празднуют там дни рождения, свадьбы, проводят похороны. То есть простые картинки жизни. И чаще всего наиболее яркие нахожу в сельской местности. Как и у нас, традиции остаются сильными у людей от сохи.