Талантливая молодежь несколько дней будет создавать здесь идеальную модель образования будущего. Именно так называется тема форума, на который приехали 244 российских и 20 иностранных студентов. В горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Казань» они собрались для подготовки и представления проекта «Университет-2040». Для реализации студенческих идей запланированы занятия с ведущими российскими и зарубежными учеными, представителями бизнеса и высокопоставленными чиновниками.

Участниками «Летнего кампуса» стали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского и Ставропольского краев, Чувашской Республики, а также Брянской, Владимирской, Новосибирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Московской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тульской, Свердловской и Челябинской областей. Кроме того, представлять свои проекты будут ребята из Татарстана и победители IV Всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ «Молодые профессионалы устойчивого будущего России». Все они прошли отборочные туры, выстоять в которых смогли только сильнейшие.

- Сначала мы заполняли анкеты, затем проходили собеседование на английском языке по телефону. Важную роль играет знание языков. Здесь очень много иностранных студентов, большинство лекций проходит на английском, - сообщила участница из Москвы Снежана Кошелева. - На форуме мы будем думать об идеальном образовании будущего. У меня уже есть мысли, очень хотелось бы учиться именно так. К примеру, я вижу будущее образование, когда зарубежные студенты активно взаимодействуют с российскими. На мой взгляд, такой обмен знаниями был бы очень полезен.
Самых главных гостей открытия Международного образовательного форума - Президента Татарстана Рустама Минниханова, министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, ректора РАНХиГС Владимира Мау, члена Попечительского совета РАНХиГС, председателя Наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ» Виктора Толмачева - студенты встретили бурными аплодисментами.

Первым с видеоэкрана участников поприветствовал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин - научный руководитель «Летнего кампуса». Он отметил, как много возможностей представлено студентам на этом слете. По словам Сергея Нарышкина, обучение совмещено здесь с практикой, активным отдыхом и, конечно, общением. Он пожелал студентам ярких впечатлений, целеустремленности и упорства как в учебе, так и в жизни.

- Кампус - это место, где студенты получают ценный опыт, который они смогли бы использовать в дальнейшем. Надеюсь, что участники форума через некоторое время будут разрабатывать для нашей страны самые современные проекты. Сейчас идет строительство Иннополиса - города будущего, знаний и технологий, - сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Молодежный форум проходит уже в третий раз. По планам каждый год место должно было меняться. Однако, по словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, и во второй, и в третий раз решили проводить форум именно под Казанью. Очень важно то, что работа на нем приносит плоды.

Министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов особо отметил предложенный проект «Понятное правительство».

- Меня очень заинтересовал этот проект, предложенный студентами в прошлом году. Ребята захотели создать специализированный интернет-ресурс, который доходчиво объяснял бы простым гражданам, в чем суть законов, нормативных актов, которые принимает правительство как на федеральном, так и на региональном уровне. Этот проект вошел в стандарт открытости отдельным модулем под названием «Понятное государство». Мы уже сделали первый шаг - переводим государственные программы на язык понятных коротких презентаций. В доходчивом формате они должны показывать, на какие цели расходуются средства из федерального бюджета, какие блага мы создаем и что это дает людям, - сказал Абызов.

В финале торжественной церемонии участники подняли флаг и сделали общую фотографию.