Среди театралов этот необычный коллектив известен как театр Федотова - по имени его руководителя. И вовсе не случайно: это именно авторский театр, основанный Сергеем Федотовым в 1988 году. На пресс-конференции перед гастролями он отметил, его удручает, что во главе многих российских театров стоят директора, а не режиссеры. И порадовался, что в Казани есть свой авторский театр с сильным руководителем - Александром Славутским.

К слову, знакомы два этих творца уже давно, они периодически встречаются на театральных фестивалях. На протяжении последних пяти лет Славутский приглашал Федотова поставить спектакль в Качаловском театре. «Но у нас никак не удавалось побывать в Казани, - рассказывает Федотов. - И это при том, что в нашем коллективе играют выпускники Казанского театрального училища». И вот это наконец случилось - театр «У моста» свой юбилейный двадцать пятый сезон завершил в Казани, а сам Федотов планирует поставить спектакль на сцене Качаловского театра.

Театр «У моста» необычный, мистический, известный своими фантасмагориями. Наиболее известная из них - «Панночка». Она поставлена по пьесе Нины Садур, написанной по мотивам повести Николая Гоголя. Этот спектакль известен тем, что в определенный момент в зрительный зал вылетает гроб, что всегда вызывает бурную реакцию. Федотов называет Гоголя своим любимым автором, в театре «У моста» поставлены все его произведения.
Помимо Гоголя, репертуар театра составляют произведения и иных мистических авторов: Булгакова, Шекспира, Стокера. Федотов и себя считает человеком мистическим, рассказывает, что во сне видит ангелов и получает советы о том, как и что ему поставить. «Но мистика в нашем театре ни в коем случае не дьявольщина, мы прикасаемся к потустороннему, но не заигрываем с ним», - добавляет он.

Однако не одной только мистикой отличается этот замечательный театр. В России он известен также как первооткрыватель для нашего театрального сообщества современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха. После того как в 2008 году на фестивале «Золотая маска» был представлен спектакль «Сиротливый запад», в стране начался просто бум постановок этого автора. А в 2010 году спектакль по другой пьесе МакДонаха - «Калека с Инишмана» - стал лауреатом «Золотой маски». На сегодняшний день театр «У моста» поставил все пьесы этого необычного драматурга.