Если не считать четырех лет, проведенных в Оренбурге, где он работал с командой Премьер-лиги «Надежда» и однажды даже был признан лучшим тренером месяца в России, все годы его трудовой деятельности прошли в Казани. Так что казанский женский баскетбол трех последних десятилетий напрямую связан с именем Шувагина. На Универсиаде в Казани он был помощником Бориса Соколовского в сборной России. Напомним, наша команда завоевала серебряные медали.

«Ого, не повезло мужику, - подумает не один наш читатель. - Тут с женой отношения не наладишь, а ему приходится большим женским коллективом управлять, да еще столько лет».
Повезло Дмитрию Александровичу или нет, мы узнаем от него самого.

- Как получилось, что действующий игрок сборной Татарстана вдруг стал тренером женской команды?


- По воле случая. Тогдашний тренер студенческой сборной нашей республики Фатых Хайретдинов переходил на другую работу. Заменить его предложили мне. Тогда я и не думал, что свяжу свою жизнь с женской командой на несколько десятилетий.

- В чем специфика работы с женскими командами?


- Широко распространено мнение, что женский баскетбол - это совершенно отдельный вид спорта. Есть своя специфика в работе с женской командой. Девушки - народ непредсказуемый, до сих пор остаются для меня неразрешимой загадкой. Главным считаю найти с ними взаимопонимание - что в быту, что на площадке. Когда начинал в середине восьмидесятых годов тренерскую деятельность, приходилось заниматься буквально всеми проблемами коллектива. Был как бы за второго отца. И бытовые вопросы решал, и учебу контролировал. Всего не перечислишь. За эти 30 лет работал с тремя поколениями игроков, мне за моих воспитанниц не стыдно.

- Скажите, насколько изменился баскетбол за три десятилетия?


- Изменения колоссальные. Раньше мы были в информационном вакууме. Сейчас владеем полной информацией о мировом баскетболе. Благодаря интернету она весьма доступна. Этой информацией пользуются не только тренеры, но и игроки. Поэтому одна из тренерских задач сегодня - быть на высоте положения, владеть всей той информацией, которая может быть доступна баскетболисткам. Учитель не может знать меньше своего ученика. Современный женский баскетбол стал более быстрым, более мобильным, во многих компонентах игры приближается к мужскому. Он не идет ни в какое сравнение с тем, каким был 30 лет назад.

- За тридцать лет было наверняка немало ярких, запоминающихся событий. Что вспоминается наиболее часто?

- В начале прошлого десятилетия мы играли в высшем эшелоне российского баскетбола, были участниками еврокубков. Встречались с сильными европейскими командами. Да, в нашем составе были легионеры, иногородние баскетболистки. Но основа была наша - казанская, татарстанская. Тогда мои девчонки, которые начинали обучаться баскетболу в казанских спортшколах, прошли весь путь становления здесь, в Казани, на равных играли с ведущими европейскими командами. Нам есть чем гордиться. Моя воспитанница Мария Никитина стала чемпионкой Европы среди клубов, в ведущих российских командах играли Лилия Фаттахова, Виктория Плотникова. Они не только наша гордость, но и замечательный пример для подражания тем, кто сегодня занимается баскетболом. Не боги горшки обжигают. При надлежащем отношении к делу можно добиться очень многого.

- В баскетбол на серьезном уровне играла ваша супруга, а сейчас и все три дочери занимаются баскетболом. Баскетбол стал семейной традицией Шувагиных?

- Если папа и мама - баскетболисты, куда ж дочерям деваться? (Улыбается) Заниматься баскетболом мы их не принуждали. Гены свою роль сыграли или пример родителей, но все они в баскетболе. Даже младшая, которая практически профессионально занимается пением, недавно увлеклась нашей любимой игрой. Вся жизнь нашей семьи в баскетболе, и от него никуда не уйти.

- Каким вам видится будущее казанского женского баскетбола?


- Спасибо спонсорам клуба за поддержку. Мы, не форсируя событий, планомерно выстраиваем своеобразную пирамиду нашего республиканского баскетбола. В основании пирамиды - детские коллективы, затем - команды девушек, молодежные, а на вершине - команда мастеров. Хотим, чтобы в главной команде играло как можно больше местных воспитанниц. Это реально, это и надежно. Мы меньше будем зависеть от посторонних факторов, сэкономим средства на покупке дорогостоящих игроков. Наконец, команда, составленная по большей части из местных спортсменок, - прекрасное средство пропаганды игры, ее дальнейшего развития в нашем регионе.