Государство предлагает помощь, но предприниматели не верят

Стартап – слово достаточно новое в русском языке и в переводе с английского означает «запускать». О том, что и как нужно запускать в сфере инноваций, говорили на прошлой неделе ведущие российские эксперты в этой области на встрече в ИТ-парке.

news_top_970_100
Наверняка фраза «для развития экономики нужны инновации» уже у многих набила оскомину. Именно создание и продвижение стартапов призвано решить эту ситуацию. Пока к инновационному направлению в экономике некоторые относятся с недоверием, несмотря на то, что есть большое количество самых разных программ государственной поддержки. Чтобы найти интересные проекты, приехать к тем, у кого есть идеи, и был создан проект Russian Startup Tour. Эксперты ездят по крупным городам России, чтобы выбрать самые интересные инновационные проекты, и, главное, рассказать о программах государственной поддержки. Татарстан принял участие в федеральном проекте уже во второй раз: в 2013 году специалисты приезжали в Набережные Челны, в этом же году эксперты посетили ИТ-парк в Казани. За 100 дней эксперты побывают в 27 городах и встретятся с молодыми учеными и авторами инновационных проектов. Главная цель проекта - найти такие инновационные решения, которые можно развивать и дальше, которые, кроме того, окажутся востребованными на рынке высоких технологий. В настоящее время приоритетными направлениями являются информационные, космические технологии, энергоэффективность, новые материалы, ядерные технологии, фармацевтика, биомедицина. Пока же в целом инновационному сектору не хватает доверия, это отметили многие выступавшие на встрече.Была и другая мысль, которую так или иначе повторили все гости: Татарстан – один из самых передовых регионов в России, где развиваются стартапы. Президент республики Рустам Минниханов напомнил о многих реализуемых проектах, о направлениях, связанных с нефтехимией. Заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов назвал Татарстан сгустком человеческой инновационной энергии и отметил, что в нашем регионе работает хорошая команда государственных управленцев, умеющих удачно реализовывать идеи. «Татарстан – модельная, стартовая площадка для России», - подчеркнул Иванов. Возможностей для развития и поддержки перспективных бизнес-идей действительно большое количество, вот только доверять государственной поддержке не торопятся. Председатель правления фонда «Сколково» Андрей Буренин определил главные проблемы для инвестиционного сектора. Во-первых, это отсутствие элементарного доверия в основе инновационной экосистемы. Бюрократия и инновации по определению несовместимы. Во-вторых, это «неспособность коммерциализации». Нередко авторы очень интересных идей не умеют «упаковать» свою задумку, понять стремления рынка.
Об этом же высказался и советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он подчеркнул, что сейчас главная проблема не в финансировании проектов, с этим все в порядке, а в существующей в стране модели лидерства. Важно то, как мы управляем своими стартапами. Необходимо учиться, а это можно делать, только обмениваясь опытом между собой. Пока же, к сожалению, разные стартапы нередко просто не знают о существовании друг друга. А это недопустимо, если мы хотим продвигать инновации в России. Иностранный специалист обратил внимание и на другую российскую особенность: у нас много умных инженеров, но при этом большая часть из них думает только об инновациях и не интересуется людьми. История становления успеха Пекки Вильякайнена заслуживает отдельного внимания: в 12 лет он заявил своей матери о желании начать собственное дело. Первой реакцией мамы была фраза, что единственным результатом всей этой затеи будет банкротство. Но Пекку это не остановило, и в 13 лет он открыл собственное дело в небольшой деревне. Он смог достичь успеха – от дел компании он отошел в 39 лет. На тот момент в организации работало 19 тысяч человек в 26 странах. Интересно его мнение насчет того, когда Россия будет готова к инновациям. По мнению Пекки Вильякайнена наша страна совершит прорыв в построении нового экономического будущего только в одном случае – когда родители будут советовать детям начать собственный бизнес вместо того, чтобы работать в государственной компании. И он сразу спросил собравшихся в зале, кто из присутствующих уже поступил таким образом. Поднятых рук оказалось совсем немного. На это Вильякайнен заметил, что многие проблемы в этой сфере лежат именно в области психологии, все идет от недоверия. Для предпринимателей, собравшихся в ИТ-парке, провели различные мастер-классы. Один из них - «Коммерциализация инновационных проектов», провел заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов. Он напомнил, что все, что можно получить через государство, является только стартовым ресурсом. На самом деле экономический рост не состоит в активности государства. Задача властей - в первую очередь организовать работу. Нужно учиться самим создавать идеи, которые будут интересны всему миру, проходить путь от замысла до получения выручки. Со стороны государства действуют немало программ поддержки предпринимателям. Но несмотря на это, число компаний, прибегших к такого рода помощи, пока незначительно. Поэтому именно проблему недоверия нужно решать в первую очередь.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100