Есть ли светлое будущее у библиотек в Татарстане?

Мои родители познакомились в библиотеке, когда были студентами. Что поменялось там со времен молодости наших родителей? Почему опустели читальные залы под натиском информационных технологий и вездесущего интернета? И есть ли у библиотек будущее?

news_top_970_100
ДАРУЙ МНЕ ТИШЬ. В Научную библиотеку КФУ им. Н.И.Лобачевского я пришла во втором часу дня. Мест в огромном читальном зале занято от силы пять-шесть. Наверное, из-за того, что у многих студентов сейчас еще продолжаются занятия. В зале стояла та особая библиотечная тишина, которая изредка прерывается перешептыванием или скрипом отодвигаемых стульев. Из-за крышек ноутбуков выглядывали затылки. Но кто-то по-старинке конспектировал от руки размашистым почерком.Наша знаменитая «Лобачевка» - одна из богатейших библиотек по составу книжных фондов России. В ее фондах хранится более 6 миллионов экземпляров. Среди вузовских библиотек РФ она занимает третье место после Московского и Санкт-Петербургского университетов. А по древности и ценности некоторых книжных и рукописных собраний уступает лишь нескольким отечественным книгохранилищам. На одном из этажей располагается каталог. Новичку, конечно, сложно освоиться с этой системой: получить книгу из библиотеки не так просто, как хотелось бы. Длинные шкафы с огромным количеством ящичков, под завязку набитых карточками с названиями и номерами книг, газет, журналов - библиотека главного университета Казани стремится идти в ногу с современными реалиями. Карточный каталог оцифрован и доступен в электронном формате. Традиционным каталогом пользуются теперь в основном преподаватели в возрасте, а молодежь больше находит его дистанционно.Время движется к трем часам. Теперь в читальном зале я насчитала 25 человек, большинство конспектирует или читает. И это только в одном из семи пунктов обслуживания, где можно получить книгу и выйти в интернет. А по всему КФУ пунктов обслуживания «Лобачевки» - 25! КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. У замдиректора библиотеки Ирины Фомичевой  узнаю статистику посещений. По ее словам, в прошлом году библиотеку посетили более 500 тысяч читателей, в этом году цифра не уступит прошлогодней. А если разделить общее количество посещений за год на дни работы библиотеки, получится довольно внушительная цифра, которая покажет, сколько студентов в день посещают библиотеку. Конечно, учитывается факт сезонности. В июле-августе студентов приходит гораздо меньше, чем, например, перед сессией, когда и 300 человек в день запросто набирается.-Мы ежегодно отправляем статистику в Москву. По первым впечатлениям судить о посещаемости сложно,  - говорит Ирина Константиновна, оглядывая пустой зал. - У нас много структурных подразделений (читальных залов, пунктов обслуживания), поэтому сказать точно, какая нынче посещаемость, сложно. Везде по-разному, да и разве по посещаемости судят о научной библиотеке?
Самые посещаемые залы, по ее словам, гуманитарные. В них студенты-филологи и историки приходят читать древние собрания сочинений, историческую хронику и многое другое. Студенты-естественники сюда реже заглядывают. Они практики, тихим библиотечным залам предпочитают лаборатории.- Студенты приходят к нам не только заниматься. Причина отнюдь не интернет, а вообще все электронные ресурсы, в том числе и зарубежные, к которым библиотека обеспечивает доступ, - продолжает специалист. - Наш каталог уже полностью оцифрован,  стремление к технологичности понятно: поиск информации стал намного оперативнее и удобнее. Также «Лобачевка» оформила подписку на четыре электронно-библиотечные системы: одна библиотечная система не может покрыть все направления дисциплин, изучаемых в университете. Доступ к ним теперь возможен и с домашнего компьютера. На сайте библиотеки работает виртуальная справочная служба, которая пользуется большой популярностью. К сожалению, вопросы в ней задают не наши, а иногородние студенты. Наши, видимо, не понимают всех возможностей современной научной библиотеки.ПЕРВОКУРСНИКИ. В следующий момент зал наполняется первокурсниками. Сотрудники библиографического отдела проводят для них занятия, показывая, как пользоваться абонементом и каталогом. Первокурсники, зевая и скучая, совершенно ничего не понимают. Ничего, пара лет, и библиотека еще не раз их выручит! А пока все возможности этого богатейшего источника информации понимают в основном только старшекурсники. - Вы согласны, что традиционная бумажная книга умирает? - спрашиваю замдиректора библиотеки. - Да, существует такое представление, что книги в традиционном формате перестали читать. Конечно, несколько лет назад, когда у студентов еще не было гаджетов, они приходили сюда работать с книгой. Но вместе с неизбежным развитием технологий развивается и библиотека, - заметила Ирина Константиновна. - За последние 10 - 15 лет мы продвинулись вперед. В первую очередь это связано с нарастающей ролью новых технологий в нашей жизни. И если, допустим, пять лет назад в течение года мы выдавали около двух миллионов книг, то сейчас - полтора миллиона, но ведь это тоже немало! Значит, как бы быстро ни развивалась цивилизация, стремительно отмеряя расстояние от последней модели мобильного телефона до следующей, библиотека всегда останется тем местом, куда приходишь с особым светлым чувством. Только здесь можно увидеть удивительное сочетание старины и современной техники: стоящие на полках древние книги и быстро-быстро бегающие по клавиатуре ноутбука руки, конспектирующие чьи-то мудрые мысли.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100