Как и с чего? Об этом на встрече с журналистами рассказал основатель музея и его директор Рустем Валиахметов. Юбилей праздновали в филиале музея, что расположен в подвале дома №8 по улице Шмидта.

Все началось с того момента, когда соседи Рустема по коммунальной квартире переехали в другую страну, оставив при этом много интересных вещей.

Это и подтолкнуло к мысли собрать их в своеобразную экспозицию. Тут и пригодился уже имеющийся во владении Валиахметова подвал на улице подвал на ул.Шмидта, служивший в качестве студии дизайна и фотографии.



- Это не совсем исторический проект, скорее – эмоциональный. Мы собираем эмоции. Это все создавалось для того, чтобы при помощи простых предметов создавать атмосферу. Люди попадали сюда и получали удовольствие. Здесь творили наши и приезжие музыканты. Назвать это музеем даже в голову не приходило, - рассказал журналистам о главной идее музея Рустем Валиахметов.
Слово «музей» впервые произнес Андрей Макаревич. Пять лет назад лидер «Машины времени» во время очередного пребывания в Казани посетил подвал на ул.Шмидта. Музыкант отметил, что это уже не студия, а музей.

Любопытно, что первыми экспонатами Музея социалистического стали игрушки.

Сейчас их в коллекции Рустема более тысячи!



- Да, экспонатов очень много. Иногда про нас даже говорят: «Музей из ничего». И это комплимент для нас, - подчеркнул основатель проекта.

Разумеется, музей постоянно пополняется экспонатами – люди несут и несут их. Случалось, что дворники приносили найденные на чердаках сталинских домов пачки от сигарет, крышки от бутылок и другие вещи советского периода.

Но, как отметил Рустем, сейчас они не собирают все подряд – порой просто уже из-за отсутствия места.

- Мы собираем эмоции, а казанцы щедро ими делятся, - с удовольствием констатирует директор единственного в России музея социалистического быта.

«Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мною». Так и хочется повторить слова популярной песни после возвращения из уютного подвальчика, где тебе показали твое любимое солнечное детство.