- Главное, что нужно знать в подобной ситуации: горе от потери жены должно быть полностью пережито мужем. С точки зрения психологии траур длится около года. Но некоторые мужчины, стремясь поскорее забыть о потере, слишком быстро начинают новые отношения, тем самым совершая ошибку.

- Чем же рискуют вдовцы?

- Они могут перечеркнуть свое прошлое, забыть или исключить из памяти недавно умершую жену. Кроме того, не пережив случившегося, мужчина может видеть в новой жене ушедшую супругу. А новая жена - неосознанно своим поведением напоминать ему о предыдущей супруге. Здесь действует важный системный порядок: первый, кто приходит в эту семью, имеет преимущество перед пришедшими позже. Первая жена была первой и останется таковою. Если же мужчина исключает ее из своей жизни, создает отношения с другой женщиной, которая пришла в систему второй, то новая супруга действительно может занять не свое второе, а чужое первое место. А это чревато повторением судьбы той женщины. В чем это выражается? К примеру, мужчина будет рассматривать новую жену не как личность, а всего лишь как замену покинувшей его женщины.

- Что же делать в этой ситуации?

- Мужчина должен четко осознавать, что первая жена - это первая, а вторая, соответственно, вторая. Так он предоставит место в своей жизни каждой из этих женщин. Важно помнить: не всегда быстро созданные отношения оказываются счастливыми. Поэтому сначала мужчине нужно завершить предыдущие отношения, попрощаться со своей первой супругой и отпустить ее. Только после этого он будет готов к созданию новых отношений, которые, кстати, могут стать не менее глубокими, чем предыдущие.

- Есть ли какие-нибудь признаки, указывающие на незавершенность предыдущих отношений?

- Да, конечно. Это и обида к первой жене, и незатихающее чувство боли, утраты, потери, и неразрешенный конфликт, и многое другое. В подобной ситуации может пройти не один год, прежде чем мужчина перестанет ощущать дискомфорт при воспоминаниях о погибшей.

- Инна Александровна, а что можно посоветовать новой жене?

- Второй жене нужно помнить, что у избранника до нее была женщина, и уважительно относиться к предыдущим отношениям мужчины. Она может вместе с мужем поминать умершую. К примеру, ходить на кладбище, пересматривать старые фотографии. Но при этом ни в коем случае нельзя ревновать! Главное - максимальное уважение к прошлому своего любимого.

- Может ли осложниться обстановка из-за того, что у вдовца есть дети?

- Скорее нет, при условии, что дети от предыдущего брака будут добродушно приняты в новой семейной системе. Здесь в свою очередь тоже могут появиться дети. Все они становятся родными по отцу, поэтому должны одинаково пользоваться ресурсами в созданной семье и получать родительскую любовь. Важно не исключать никого из детей, а женщине относиться к детям мужа как к своим.

- Почему вдовцы чаще вступают в повторный брак, чем вдовы?

- Всем известно, что женщине легче прожить без мужчины. А мужчине без женщины - гораздо сложнее. Конечно, есть закоренелые холостяки, сделавшие свой духовный выбор, и им так комфортно. Если женщина-вдова не может выйти замуж, то, возможно, у нее не завершились отношения с предыдущим мужем. Ей нужно поблагодарить умершего партнера, простить обиды, отпустить его. Тогда и у нее появится шанс на создание новых отношений.