Зимние волшебники и другие сказочные персонажи приедут в гости к своему татарскому брату Кыш Бабаю и его дочке Кар Кызы. Повод для встречи замечательный - юбилей резиденции Кыш Бабая. Она открылась ровно пять лет назад в красивом еловом лесу на берегу реки Ии в селе Яна Кырлай, что в 60 километрах от Казани. Некоторыми деталями предстоящего торжества с «КВ» поделились его организаторы.

Необычный фестиваль начнется на улице Баумана. Потом Деды Морозы и их друзья побывают на площади у Национального музея РТ и в музее-заповеднике «Казанский кремль». Все желающие смогут познакомиться и пообщаться с Дедом Морозом из Великого Устюга, байкальским Дедом Морозом, казачьим всемирным Дедом Морозом, костромской Снегурочкой, царем Берендеем, Кикиморой вятской, Алешей Поповичем из Ярославля и другими героями сказок, былин, легенд и мифов разных народов. Праздник продолжится сказочной феерией, которая состоится во Дворце единоборств. На настоящую добрую зимнюю сказку будут приглашены дети-инвалиды, дети из детских домов и малообеспеченных семей. В концертной программе примут участие детские коллективы - танцевальные, вокальные, музыкальные.

А еще состоится отдельная программа, где каждый Дед Мороз выступит со своей визитной карточкой, расскажет о мифологии, обычаях, обрядах своего народа. Это наверняка будет интересно не только детям, но и взрослым.

Со своей свитой всех познакомит и Кыш Бабай. В свите Кыш Бабая есть Шурале (лесной дух), Шайтан (Черт), Убырлы Карчык (Баба-яга), Аждаха (Змей Горыныч), Батыр, Алтынчеч, Тахир и Зухра - татарские Ромео и Джульетта. Шурале не такой злой, как может показаться. Да, он сбивал людей с дороги, запугивал их до смерти. Но когда увидел в лесу заблудившуюся девочку, то не причинил ей зла, а вывел к людям. Именно у Шурале в густом лесу живет летом Кыш Бабай. 

Ожидается, что гостем фестиваля станет основатель Сказочной карты России Алексей Козловский. Он собрал и объединил информацию о местах, где, по историческим сведениям, появились на свет или обитали герои сказок и былин. Эти точки обозначены на карте нашей страны. В исследовательской работе ему помогают историки, филологи, краеведы. Благодаря им уже в 25 регионах России разработаны и открыты туристические маршруты по заповедным местам, где живут настоящие сказочные герои.

Например, в Ростове можно побывать в гостях у Царевны-лягушки, в Костроме - у Снегурочки, в Тверской области - у Кощея Бессмертного. Признанным сказочным центром России считается Ярославская область, где живут Баба-яга, Емеля и щука, курочка Ряба, мышка-норушка, водяной и где располагается легендарное Тридевятое царство.

Кстати

Резиденция Кыш Бабая тоже входит в «Золотое сказочное кольцо России» и является одной из жемчужин этого туристического маршрута.