Борьба за протезы: в выигрыше должны быть инвалиды

С начала 90-х годов прошлого века в Татарстане при поддержке высшего руководства республики появилась одна из самых современных в России моделей обеспечения инвалидов протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

news_top_970_100
Человек с ограниченными физическими возможностями мог заказать необходимый ему протез по выбору на одном из специализированных предприятий. Но в этом году была введена автоматизированная система прикрепления инвалидов к тому или иному протезно-ортопедическому предприятию. Эта система лишила людей выбора. Почему не учитывают мнение инвалидов К чему может привести сложившаяся ситуация, рассказывает директор протезно-ортопедического предприятия «РИН» Владимир Суворов:  - По установленному порядку для получения протеза инвалида направляли на то или иное протезное предприятие. Их у нас в Татарстане было четыре: одно государственное и три негосударственных. Недавно появилась еще одна негосударственная фирма. Раньше мнение инвалида о том, где ему протезироваться, учитывалось. А сейчас автоматическая система распределяет заказы между предприятиями по результатам аукционов: у кого больше объемы выигранных контрактов - у того больше клиентов. Это чисто формальный подход. Новое предприятие на аукционах резко снизило цены на изделия и выиграло большую долю контрактов. Хотя на время проведения аукционов там не было ни специалистов, ни разрешительных документов для производства протезов. В итоге к предприятию, выигравшему аукцион, прикрепляют большинство инвалидов. Людей просто ставят перед фактом, что сейчас они будут протезироваться в другом месте. Это нарушение прав потребителей. К тому же за годы работы у каждого предприятия сформировался свой контингент. Протезист - как личный врач: он ведет человека много лет, порой с детства. Знает историю болезни пациента и все его особенности. А теперь инвалид по решению автоматической системы вынужден идти к другому специалисту, на другое предприятие.- Сколько стоят протезы?- Стоимость протезов зависит от комплектующих деталей, а их цена может различаться на порядок. Класс комплектующих связан с уровнем двигательной активности инвалида. Для каждого уровня активности существуют современные модули, и цена самого простого, для 1-го уровня, и самого навороченного, для 4-го уровня активности, может различаться более чем в сто раз. Например, есть коленные модули за 17 тыс. рублей, а есть за 1,5 миллиона. Средняя конкурсная стоимость протеза голени 60 - 150 тыс. рублей, протеза бедра - 80 - 350 тыс. А где инвалиду взять такую сумму - обратиться за кредитом в банк? Но какой банк выдаст столь солидный кредит человеку, живущему на пенсию по инвалидности? Если же кредит он все-таки получит и эту сумму ему компенсируют, банковские проценты по кредиту никто компенсировать не будет.

Решение проблемы - ваучер
Прокомментировать ситуацию «КВ» попросили замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталью Бутаеву: - В системе проведения тендера на производство и поставку техсредств реабилитации за последние годы ничего не изменилось. Тендер объявляется в течение года несколько раз. В нем могут участвовать любые фирмы, которые имеют лицензию на изготовление и поставку ТСР. Этот порядок определен постановлением правительства РФ №240 от 7.04.2008 года.
По закону у инвалида нет права выбора поставщика. Его выбирает государство по результатам тендера. Фирма, которая предложит более выгодные условия, выигрывает конкурс и осуществляет обеспечение протезами и другими средствами реабилитации. Главное условие - протез должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. В этом году мы объявляли конкурс на обеспечение 1800 протезами нижних конечностей разной сложности.- Что делать, если качество протеза не устраивает?- В этом случае не надо подписывать акт приема-передачи изделия. Акт разрабатывался юристами, там учтены все нюансы. Если возникли претензии, направляйте жалобу в Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ. У нас есть комиссия, которая будет разбираться в каждом конкретном случае. Жалобы на качество изделий, которые выпускает новое предприятие, к нам не поступали. Если человека по какой-то причине не устраивает конкретная фирма, он может приобрести необходимое изделие за свой счет там, где считает нужным. Мы компенсируем эти затраты по цене, которая была определена по конкурсу. - А через какой срок министерство компенсирует инвалиду затраты? - По закону оплата происходит в течение 30 дней с того момента, как принято решение о выплате компенсации. Оно принимается на основании заявления гражданина, рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации и расходных документов. Выплата компенсации производится без задержек. - Протезы стоят недешево, не у каждого инвалида найдется такая сумма...- Поэтому мы считаем, что система обеспечения техническими средствами реабилитации должна быть ваучерной. Если человеку необходим, например, определенный протез, он получает ваучер на сумму средней стоимости такого протеза. С ним можно пойти на любое предприятие, имеющее соответствующую лицензию, и приобрести протез там. А потом само предприятие предъявит этот ваучер нам, и мы его оплатим. Так для всех гораздо проще и легче. - Почему такую ясную и понятную систему нельзя ввести уже сегодня? - У нас как у регионального министерства нет полномочий определять эти правила. Их определяют на федеральном уровне. Есть надежда, что в ближайшем будущем изменения к лучшему в этой системе произойдут. Министерство труда и соцзащиты РФ активно взялось за редактирование всех социальных законов и собирает предложения от регионов. Уже в этом году в Москве и Московской области проводят эксперимент по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации с помощью ваучеров. Если эксперимент будет удачным, его распространят по всей России.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100